Os custos de produção de suínos e de frangos de corte acumularam altas de 8,64% e 5,97%, respectivamente, no ano de 2019. A nutrição dos animais foi o item que mais pesou para a variação positiva dos custos, com 7,21% de aumento no ano para os suínos e 4,04% no mesmo período para o frango de corte.
É o que apontam os cálculos feitos pela Central de Inteligência de Aves e Suínos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (CIAS/Embrapa),
De acordo com a estatal, o ICPSuíno, que começou o ano em 220,96 pontos, encerrou o ano passado em 238,75 pontos, no terceiro mês consecutivo de alta e registrando um acréscimo de 3,26% apenas em dezembro com relação a novembro.
O custo por quilo vivo de suíno, produzido em sistema de ciclo completo, no Estado de Santa Catarina, por exemplo, passou dos R$ 4,04 em novembro para R$ 4,17 em dezembro, maior valor desde junho de 2018.
Frango
Já o ICPFrango encerrou 2019 em 231,14 pontos, enquanto em janeiro o índice era de 217,85 pontos e chegou a ser de 211,58 em abril, valor mais baixo de 2019.
O ICPFrango vinha acumulando altas desde agosto, mas se manteve praticamente estável entre novembro e dezembro, oscilando -0,01%. O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Estado do Paraná, por exemplo, não variou em dezembro, mantendo os R$ 2,99 registrados em novembro. Este é o valor mais alto desde junho de 2016.
Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e Conab. Santa Catarina e Paraná são usados como estados referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.
>> Confira todos as informações acessando: embrapa.br/suinos-e-aves/cias/custos.
Aplicativo Custo Fácil
Disponível para download gratuito, o Custo Fácil auxilia o produtor integrado e a assistência técnica a estimar o custo de produção e obter relatórios para a gestão da granja. O Custo Fácil pode ser baixado em smartphones ou tablets com sistema Android, na Google Play Store.
Planilha de custos do produtor – Produtores de suínos e de frango de corte integrados podem usar na gestão da granja uma planilha eletrônica feita pela Embrapa. Ela compara a receita obtida com os custos de produção, acompanhando a geração de caixa da granja e o impacto da prestação do financiamento.
A planilha ainda analisa o resultado e apresenta uma estimativa da Taxa Interna de Retorno (TIR) do investimento. Ela pode ser baixada no site da CIAS.
Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Santa Catarina e Paraná são usados como estados referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.
Confira todos as informações acessando: embrapa.br/suinos-e-aves/cias/custos.