As Foodtechs interessadas podem preencher formulário eletrônico para apresentação das propostas a partir de 21 de setembro
Edital de seleção pública, focado nos sistemas alimentares contemporâneos, novos ingredientes, proteínas alternativas e novas tecnologias de alimentos, está buscando foodtechs. A iniciativa foi lançada no dia 22 de agosto e foi articulada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), junto ao Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT), Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) e Financiadora de Estudos e Projeto (FINEP).
O edital prevê concessão de recursos financeiros não-reembolsáveis para pesquisa, desenvolvimento tecnológico e inovação, em projetos que envolvam risco tecnológico. O valor global do edital é de R$ 10 milhões. Os recursos são da modalidade não reembolsável e provenientes do Fundo Setorial Agronegócio do Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT).

Foco do edital é voltado para Foodtechs que utilizam novos ingredientes, proteínas alternativas e novas tecnologias de alimentos. Crédito: Mapa/Divulgação
Soluções inovadoras
Serão apoiados projetos que contemplem soluções inovadoras aderentes às Linhas Temáticas relacionadas às Redes de Pesquisa, Empreendedorismo de base tecnológica e Desafios Tecnológicos. “Essa entrega demonstra como as diretrizes de inovação do Mapa estão presentes nas chamadas públicas. Elas potencializam a vocação empreendedora do agro”, explica a diretora do Departamento de Apoio à Inovação Agropecuária, Sibelle de Andrade.
O Mapa, por meio da Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação (SDI), trabalha para a estruturação e consolidação de um ecossistema de inovação agropecuária visando a transformação digital do campo brasileiro. Para isso, as ações estão sendo pautadas em cinco eixos estratégicos, são eles: Sustentabilidade para a Competitividade; Bioeconomia; Inovação Aberta e Ecossistemas de Inovação; Agricultura Digital e conectividade rural; e Foodtech e agregação de valor.

As chamadas Foodtechs são as startups da área de alimentos que utilizam tecnologias para transformar a forma como os alimentos são produzidos, distribuídos e consumidos. Crédito: Mapa/Divulgação
Foodtechs
As chamadas Foodtechs são as startups da área de alimentos que utilizam tecnologias habilitadoras da indústria 4.0, como por exemplo a Internet das Coisas (IoT), o big data e a Inteligência Artificial , ou novos materiais (biotecnologia e nanotecnologia), para transformar a forma como os alimentos são produzidos, distribuídos e consumidos.
O formulário eletrônico para apresentação das propostas será disponibilizado pela Finep/MCTI em 21 de setembro. As propostas devem ser submetidas até 14 de outubro. O edital está disponível no Portal Agro Hub Brasil: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inovacao/agrohub-brasil/iniciativas
Eixos da ação

A iniciativa também contempla ações que preparem o país para a segurança alimentar e a segurança dos alimentos. Crédito: A Lavoura
Entre os eixos de ação do Ministério da Agricultura estão o fomento e a agregação de valor como estratégia de fortalecimento das cadeias produtivas agropecuárias; a promoção e o incentivo do empreendedorismo tecnológico na área de processamento de alimentos focado em agregação de valor e aproveitamento da biodiversidade para a geração de novos alimentos.
A iniciativa também contempla ações que preparem o país para a segurança alimentar e a segurança dos alimentos, com atenção especial para a redução de perdas e desperdício e aproveitamento de resíduos e co-produtos, que identifiquem os principais gargalos regulatórios para o desenvolvimento das FoodTechs; e que construam uma Estratégia Nacional voltada aos Sistemas Alimentares e Novos Ingredientes.