Pesquisa & Inovação

Pesquisa permite verificar teor de tanino no vinho tinto

Substância é determinante para a estrutura e as características de aroma e sabor da bebida (Foto:congerdesign/Pixabay) Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Instrumentação e da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) desenvolveram uma solução aquosa, conhecida como sensor em forma líquida, que permitiu uma descoberta importante:…

O poder antioxidante da farinha de sorgo

Estudo sugere o potencial da farinha na prevenção de doenças neurodegenerativas, diabetes e doenças cardiovasculares (Foto: Laboratório de Nutrição Experimental da UFV) Uma pesquisa registrou que o consumo de farinha integral de sorgo aumentou os marcadores de resposta antioxidante em cérebro de ratos e ainda atuou em mecanismos…

Vem aí o hambúrguer do babaçu

Tecnologia foi transferida para quebradeiras de coco do Maranhão, Estado brasileiro que responde por mais de 90% da produção e comercialização dessa castanha A Embrapa Cocais (São Luiz/MA), parceiros de pesquisa e quebradeiras de coco de várias comunidades estão trabalhando juntos para aumentar a quantidade e a qualidade…

Filé de pirarucu em lata? Confira

Pesquisadores da Embrapa desenvolveram o filé do peixe amazônico em conserva, agregando valor ao pescado que pode despontar como mais um potencial ativo de bioeconomia e desenvolvimento na Amazônia (Foto: Ronaldo Rosa) O pirarucu (Arapaima gigas) está entre os maiores peixes de água doce do Brasil e do…

Batatas-doces, coloridas e biofortificadas

Três novas variedades, lançadas pela Embrapa, também se destacam em produtividade Pesquisadores da Embrapa Hortaliças (DF) desenvolveram três novas cultivares de batatas-doces, coloridas e ricas em nutrientes.  As cascas em tons de roxo e de laranja são indicativos do alto teor de compostos bioativos benéficos para a saúde…