Depois de estar na mesa dos consumidores por tanto tempo, o trigo começa a enfrentar a concorrência de farinhas alternativas, como a de centeio, arroz e amaranto. Destacando-se no mercado orgânico, competitivo e exigente em qualidade, a empresa gaúcha Secale fabrica uma diversificada linha de pães, bolos, panetones e a tradicional cuca alemã, sempre utilizando ingredientes naturais e sem aditivos químicos.
Lavoura – Por que investir no centeio como ingrediente dos pães da Secale?
Uma das sócias da empresa, a professora Maria Alice Lahorgue, possui intolerância a vários alimentos, inclusive ao trigo, um problema que atinge parte significativa da população brasileira. Ao mesmo tempo, a demanda por produtos orgânicos cresce visivelmente no Brasil; desses dois fatores surgiu a ideia de produzir pães de centeio puro, sem adição de farinha de trigo, como comumente é feito, e sem aditivos químicos. O próprio nome da empresa, Secale, vem do produto inicial, pois é parte do nome científico do centeio (Secale cereale L.). Iniciamos exclusivamente com o pão de centeio e depois alargamos nossa gama de produtos com pães de trigo integral, bolo de frutas e cucas.
A Lavoura – Conte-nos um pouco do início da Secale e seus integrantes.
A empresa foi criada por duas sócias: Rosângela Cabral e Maria Alice Lahorgue. Como sócia-gerente, eu já possuía experiência como empreendedora, pois sou proprietária de uma pousada na região serrana do Rio de Janeiro. A sócia minoritária, Maria Lahorgue, além de professora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, é especialista em assuntos de inovação e desenvolvimento regional daquela instituição.
Quando nos integrarmos à incubadora de empresas de alimentos da UFRGS, acreditamos que foi um caminho natural na busca de apoio no desenvolvimento do produto e na implantação de um sistema de gestão adequado à pequena empresa inovadora. A passagem pela incubadora revelou-se muito importante, pois encurtou os tempos de busca e definição dos caminhos a seguir. Devido às características do produto, nossa permanência na incubadora não foi longa, pois saímos bastante antes do prazo normal de dois anos de incubação.
A Lavoura – Como buscam fornecedores de ingredientes básicos, como farinha, fermento, etc.?
Todos os ingredientes utilizados devem ser certificados como orgânicos, por isso os fornecedores fazem parte de um conjunto bastante restrito. As farinhas de centeio e de trigo são fornecidas por produtores gaúchos, cuja escolha foi feita após visitas às propriedades e aos moinhos em que os grãos são moídos. A Secale utiliza fermentação natural, elaborada da forma tradicional, com farinha de centeio e água. Os ingredientes como castanhas, passas, amaranto e agave, entre outros, são obtidos de diversos fornecedores no Brasil e na América Latina.
Refrigerar para conservar
A Lavoura – Como o tempo de conservação/prateleira é afetado por não se usar conservantes?
A não utilização de conservantes químicos reduz o tempo de prateleira. Para garantir um prazo de validade maior para os pães, a Secale utiliza a embalagem com atmosfera modificada. Esse método permite atingir quase duas semanas de prazo de validade. Além disso, as instalações da empresa são objeto de cuidados permanentes para evitar a presença de bolores e as áreas de embalagem são mantidas sob temperatura controlada.
A Lavoura – Quais cuidados o consumidor deve tomar para conservar a qualidade dos pães pós-compra?
Após a abertura, os produtos devem ser mantidos sob refrigeração, especialmente quando estiver fazendo calor.
A Lavoura – Quais as variedades de pães atualmente fabricadas pela Secale?
A Secale produz pães de centeio e de trigo. Os pães de centeio integral não contêm mistura de farinha de trigo e estão disponíveis nas variedades: Tradicional, Gergelim, Girassol, Frutas e Grãos. Os pães de trigo integral, que são nossos campeões de venda, são oferecidos nos tipos Multigrãos e Linhaça. Além dos pães, a Secale produz cucas, que é um pão doce da tradição dos imigrantes alemães do sul do país, de centeio puro e de trigo; bolinho de frutas sem glúten, feito com farinha de amaranto e de arroz, com muitas frutas e castanhas. No final de 2011, a Secale lançou panetones de frutas e de chocolate, os primeiros orgânicos do Rio Grande do Sul.
A Lavoura – É possível diversificação nos tipos/sabores ou alguns dependem de ingredientes que ainda não são facilmente encontrados no mercado?
A adaptação do mercado à nova e bem-vinda legislação dos orgânicos tem trazido algumas rupturas de fornecimento, especialmente de produtos importados, pela exigência de certificação brasileira desses produtos. O mercado nacional tem crescido, mas há gargalos importantes em áreas de aromas naturais e de embalagens, por exemplo.
Oferta de ingredientes
A Lavoura – Existem períodos do ano em que a oferta de ingredientes se altera? Como contornar isso?
A parceria com os fornecedores tem sido a forma mais eficiente para evitar gargalos no fornecimento ao longo do ano. Como a farinha não contém conservantes ou aditivos, ocorre a alteração de sua qualidade no período de entressafra.
Mais uma vez, a parceria com os fornecedores mostra-se essencial, discutindo e implementando formas de manutenção do potencial de panificação das farinhas.
A Lavoura – Imaginam trabalhar com pães convencionais? Observa a concorrência com eles ou os pães da Secale atingem públicos diferentes?
A Secale não pretende trabalhar com produtos convencionais, pois tem como princípio básico o fornecimento de alimentos naturais e saudáveis, sem aditivos químicos e conservantes. O mercado de orgânicos está em crescimento e, apesar da concorrência de produtores convencionais, a Secale conquistou, nesses seis anos, fatia de mercado caracterizada pela exigência de qualidade e atenção à saúde.
A Lavoura – Qual é o principal meio de vendas? Atacado, varejo…?
Há seis anos vendemos por atacado para a rede Zaffari Bourbon, no Rio Grande do Sul, que tem se mostrado um excelente parceiro nos apoiando em diversas ações. Em São Paulo, a Casa Santa Luzia foi nossa parceira de primeira hora. Atualmente, estamos iniciando um trabalho com o Pão de Açúcar e Empório São Paulo. Além desses, nossos produtos são vendidos em várias lojas de produtos naturais no RS, Santa Catarina, interior de SP, Curitiba. Temos muito orgulho de ter tido como primeira cliente a loja de produtos naturais Edith Travi, que foi a pioneira do gênero no Rio Grande do Sul.
A Lavoura – As instalações atuais da fábrica estão atendendo às necessidades? Têm planos de expansão?
As instalações atuais ainda permitem o aumento da produção. Iniciamos com área de 190 m², que foram duplicados há dois anos. Entretanto, temos planos para ampliar a área dentro de dois ou três anos.
A Lavoura – O custo da logística (por exemplo, de entrega e de recuperação de produtos não vendidos) é alto?
Com menor tempo de prateleira que os convencionais, além de não conter conservantes e aditivos químicos, os produtos orgânicos têm necessidade de agilidade na distribuição. Para longas distâncias, os produtos da Secale são transportados por avião, o que, naturalmente, aumenta seu custo.
A Secale procura manter entregas bem ajustadas às vendas em cada ponto de venda, de modo a diminuir as trocas de produtos vencidos e não vendidos e evitar custos adicionais.
A Lavoura – Como realizam o trabalho de divulgação para o consumidor?
A Secale mantém um site na Internet e periodicamente são feitas degustações nos principais pontos de venda. Consideramos que essa é uma forma muito eficaz de divulgação e de contato com os consumidores.
Além disso, temos uma parceria com a AGAN (Associação Gaúcha de Nutrição) e, periodicamente, participamos de eventos e cursos promovidos por ela, o que permite um contato direto com os profissionais de nutrição.
A Lavoura – É vantajoso participar de eventos para o setor orgânico para apresentar os pães diferenciados da empresa?
Sim, a participação como expositora é importante tanto para apresentar nossos produtos quanto para observar a evolução do mercado de orgânicos. Nas duas últimas edições da Bio Brazil Fair, em SP, participamos num estande coletivo do Governo do Estado do RS, que tem um Programa de Apoio à participação em feiras de pequenos produtores.
Temos participado também da BIONAT EXPO, que é uma feira de orgânicos realizada anualmente, em Porto Alegre, que está na sua 3ª edição.
Também se busca participar como visitante em feiras de panificação e de orgânicos. Participamos de todas as edições da Biofach Brasil, das duas últimas edições da feira na Alemanha e pretendemos participar da edição deste ano, que será em fevereiro.
Fazemos parte também do CODEPAN, que é um Programa do SEBRAE – RS de apoio ao setor de panificação em geral, que tem proporcionado nossa participação como visitante nas principais feiras de panificação do Brasil.
A Lavoura – Se possível, comente um pouco sobre os projetos e perspectivas da empresa para 2012.
Em 2012, pretendemos consolidar nossa posição nos mercados do interior do RS e dos principais centros do Sudeste. Isso vai demandar maior esforço de divulgação nesses mercados. Na produção, pretendemos adquirir alguns equipamentos, que diminuam o trabalho ligado a rotinas de precisão, como a pesagem, por exemplo.