Tecnologias para fruticultura viabilizam culturas em clima quente e seco
Até pouco tempo, algumas culturas eram tidas como inviáveis para regiões de clima quente e seco. Uma das alternativas que já apresenta bons resultados é a produção de morango que, em pequenas propriedades rurais, segundo avaliação da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais (Epamig), pode gerar receita de até 200% em relação aos investimentos realizados.
Morango: bons resultados
Os estudos sobre a produção de morango no Norte de Minas foram iniciados há 11 anos, partindo do pressuposto que, devido ao clima quente e seco predominante na região, as doenças típicas da cultura não encontrariam ambiente favorável para a ocorrência e disseminação, evitando-se, com isso, o uso de agrotóxicos. Os primeiros resultados foram concluídos. Segundo o pesquisador Mário Sérgio Carvalho Dias, “eles foram muito satisfatórios, porque as cultivares Dover e Sweet Charlie produziram 53 e 46 a 48 toneladas por hectare, respectivamente, bem acima da média nacional”, comenta.
Dados divulgados pela Epamig revelam que “as pesquisas apontaram que os frutos produzidos no semiárido estão dentro dos padrões de outras regiões do país, apresentando ainda a vantagem de não receberem nenhuma aplicação de agrotóxicos”, o que aumenta o valor agregado do produto. “Aliando-se esta característica com boa produtividade, o morango se encaixa perfeitamente no sistema de agricultura familiar, que predomina em grandes áreas do semiárido, principalmente nos perímetros irrigados do Jaíba e Gorutuba”, assegura Mário Sérgio Dias.
Cultivares recomendadas
De um total de 25 cultivares de morango já testadas no Norte de Minas Gerais, as mais recomendadas, segundo a Epamig, são a Dover e a Oso Grande. Mesmo pelo fato da média das temperaturas mínimas ficarem acima das verificadas em regiões onde a produção de morango já se tornou tradicional, “esse não foi um fator limitante para as cultivares Oso Grande, Dover e Sweet Charlie, que apresentaram alta produtividade, demonstrando assim ótima adaptabilidade à região”, destaca Mário Sérgio Dias.
Com o apoio do Banco do Nordeste do Brasil (BNB), outro trabalho que está prestes a ser iniciado pela Epamig é a montagem de uma fábrica de produção de polpa de morango, objetivando agregar valor à produção a ser obtida em pequenas propriedades rurais. “A ideia é ministrarmos cursos para filhos de produtores rurais, a fim de estimulá-los a se dedicarem à atividade, que tem todas as condições de ser altamente lucrativa se for conduzida com critério, incluindo a agregação de valor”, salienta o pesquisador.
Morango orgânico na região central de Minas Gerais
Também no município de Três Marias (MG) a Epamig desenvolveu o projeto “Produção de Morango Orgânico para a Agricultura Familiar”, coordenado pela pesquisadora Juliana Carvalho Simões e financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
Implantado em 2009, esse projeto ofereceu a agricultores familiares da Comunidade do Bonfim apoio tecnológico e técnico para o início do cultivo.
No primeiro ano do projeto, 14 produtores da Associação Comunitária do Bonfim (Asbon) cultivaram, em uma área de 500m², 2.500 mudas, o necessário para produzir 1.000 Kg de morango (o equivalente a 3.330 caixas). “No princípio, ficamos em dúvida sobre a possibilidade de produzirmos morango em uma região de clima quente, mas já na primeira colheita tivemos resultados positivos. Hoje, produzimos em três unidades familiares e só vendemos por encomenda, pois nossa produção é pequena para atender a demanda que temos”, afirma a presidente da Asbon, Ana Lúcia Fernandes Pereira. A pesquisadora da Epamig Juliana Simões informou que, apesar desse projeto ter se encerrado no final de 2011, a parceria com os produtores daquela comunidade irá continuar indefinitivamente.
Tratos com a cultura
O pesquisador Mário Sérgio Carvalho Dias explica que é importante verificar as condições de clima e solo antes de ser escolhida a variedade a ser plantada. “Às vezes uma cultivar lançada no Sul de Minas não é eficaz para o Norte do Estado, por exemplo. Para a região Central de Minas Gerais, a cultivar mais recomendada é a ‘Oso Grande’ que também é a mais cultivada no Brasil”, afirmou Dias.
Potencial de crescimento
O pesquisador destaca ainda o potencial de crescimento da cultura no país. “O Brasil produz cerca de 100 mil toneladas de morango/ano e não figura entre os maiores produtores mundiais. Minas Gerais é o maior produtor do país. Investindo na produção agroecológica/orgânica podemos agregar mais valor ao produto, que também é rico em nutrientes como vitamina C e flavonoides (substâncias que previnem o câncer e o envelhecimento precoce)”, concluiu Dias.