Portáteis e precisos, os novos equipamentos, além do acompanhamento da maturação, avaliam os parâmetros de qualidade como: firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez, cor e matéria seca, que determinam a qualidade das frutas
Novos métodos não-destrutivos para avaliação da maturação de frutas, como aparelhos com luz infravermelha, já estão chegando ao mercado. Posicionados ao lado da fruta, eles fazem a leitura dos teores de açúcar, acidez, resistência da polpa, sanidade, qualidade e não causam nenhum tipo de dano à fruta. O aparelho tem sua versão portátil, o que facilita seu uso a campo. A novidade foi desenvolvida pelo pesquisador José Carlos Fachinello, professor da Universidade Federal de Pelotas-UFPel.
Conforme explica o professor, atualmente a maturação de frutas é realizada por meio de processos destrutivos que analisam a firmeza de polpa – com utilização do penetrômetro –, os sólidos solúveis (°Brix) – com utilização do refratômetro –, e a acidez titulável – com utilização do pHmetro. Mas Fachinello alerta que todos os três métodos usam amostras da polpa para análise de características internas das frutas e por isso faz-se necessário descartá-las. Além disso, utilizam reagentes e geram resíduos químicos e orgânicos.
“Apesar de não existirem números precisos sobre o percentual de perdas decorrentes dos métodos de análise tradicionais, considerando as grandes empresas do ramo, que avaliam uma porcentagem da produção de suas frutas utilizando técnicas destrutivas, estima-se que um número considerável de frutas são perdidas em consequência destas avaliações”, calcula o professor.
Avaliação não destrutível
Segundo Fachinello, na UFPel são utilizados dois equipamentos com infravermelho, que avaliam a qualidade das frutas de forma não destrutível: NIR (espectroscopia do infravermelho próximo – Nearinfrared), e espectrofotômetro DA-meter. O espectrofotômetro NIR-Case (Sacmi/Imola), cujo comprimento de onda varia entre 600 e 1000nm, é um equipamento que permite obter uma série de amostras de calibração para posterior avaliação dos parâmetros de qualidade determinados por um método referencial (normalmente destrutível). Para cada espécie de fruta e variedade é necessário um novo modelo de calibração.
Estes modelos devem ser baseados em grandes conjuntos de dados, incluindo frutas de diferentes pomares, épocas de colheita, sistemas de produção, entre outros.
Índice de maturação
Já o DA-Meter, utilizado para estabelecer um índice de maturação, é calculado com base na diferença de Absorbância (DA) entre dois comprimentos de onda (670 e 720nm) próximos do pico de absorção da clorofila-a (Índice de Diferença de absorbância-índice DA). Como exemplo, em pêssegos, o índice DA parece estar relacionado com o real teor de clorofila-a na polpa das frutas e com as alterações fisiológicas e físicoquímicas (níveis de emissão de etileno e parâmetros de qualidade) que ocorrem durante a maturação.
Mercado brasileiro
Estas novas tecnologias, já são amplamente utilizadas na Europa e Japão por agricultores e cooperativas. Ainda não há previsão de quando estarão disponíveis no mercado brasileiro. Além do acompanhamento da maturação, os métodos não destrutivos avaliam os parâmetros de qualidade como: firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez, cor e matéria seca, que determinam a qualidade das frutas. Em geral, qualquer fruta pode ser submetida ao método não destrutivo, desde que, no caso do NIR, seja feita uma calibração prévia.
A campo
Por ser um equipamento portátil e de fácil utilização, o DA-Meter pode ser levado a campo para acompanhamento da maturação das frutas sem que estas necessitem ser colhidas. O equipamento é capaz de gerar um índice que, correlacionado com demais parâmetros de qualidade já citados, possibilita a definição de um ponto ideal de colheita específico para cada espécie de fruta. Já no caso do equipamento NIR, as análises dos parâmetros de qualidade são feitas em laboratório.
Principais vantagens dos métodos de análise por infravermelho:
- Possibilitam realizar as medições em um número ilimitado ou mesmo em todas as frutas pertencentes a uma planta ou a um lote;
- Permitem que se repita a análise sobre a mesma fruta inúmeras vezes;
- Não necessitam de nenhuma preparação das amostras;
- Não geram nenhum tipo de resíduo.
Além dessas vantagens, o NIR também permite que vários parâmetros de qualidade sejam analisados simultaneamente. Quanto ao DA-Meter, suas vantagens específicas são: tamanho do equipamento, possibilitando que o mesmo seja portátil, podendo ser utilizado quer no campo analisando as frutas, como em centrais de distribuição e varejo em geral; possui um custo acessível; não sofre influência da temperatura das frutas e não requer praticamente nenhuma calibração, podendo ser aplicado sobre frutas de diversas cultivares e espécies.
Segundo Fachinello, a nova tecnologia está sendo ajustada para as diferentes espécies de frutas nacionais. Atualmente, os pesquisadores estão trabalhando com a avaliação de pêssego, kiwi, maçã, pêra e laranja.