Quatro variedades de laranjeira foram lançadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura. As laranjeiras são ‘BRS Precoz’, ‘Majorca’, ‘Kawatta’ e ‘Olivelands’ — recomendadas para o Estado de São Paulo. As três primeiras cultivares têm em comum a maturação precoce (são colhidas entre maio e julho) e a produtividade similar à ‘Hamlin’, variedade precoce de referência no mercado. “O diferencial está no sabor e na cor, superiores à cultivar ‘Hamlin’.
Qualidade superior
Além disso, em testes sensoriais, apresentaram qualidade superior tanto para produção de suco pasteurizado, quanto de suco concentrado congelado. Ou seja, essas variedades são exatamente o que a indústria de suco procura. Além disso, a BRS Precoz tem aptidão para o mercado de fruta fresca”, afirma o pesquisador Eduardo Sanches Stuchi, responsável pela geração e avaliação das variedades. No caso da ‘Olivelands’, o que a diferencia é a alta produtividade.
14 safras
A produção e a época de maturação das laranjeiras foram definidas com base na avaliação de 14 safras (de 1990 a 2004), na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro, onde funciona um dos campos avançados da Embrapa Mandioca e Fruticultura no interior paulista. O escalonamento da colheita dessas variedades permite que essas seleções de laranja sejam distribuídas ao longo do tempo (três meses) com máxima qualidade e produtividade.