Quando se debica uma ave, tem-se por objetivo melhorar seu desempenho produtivo, reduzir o canibalismo, diminuir a bicagem de ovos e melhorar a conversão alimentar.
A debicagem é uma prática realizada por profissionais experientes que evitam ao máximo o sofrimento da ave. A debicagem, quando realizada corretamente, não causa danos à saúde da ave, permitindo que ela se alimente normalmente em todo seu ciclo de produção e evitando ainda que ela seja atacada por suas companheiras (canibalismo), em condições de estresse.
Uma debicagem mal feita é sinônimo de prejuízos, por isso, deve-se analisar o sistema de criação proposto, bem como seus objetivos para a realização desta prática. Galinhas de postura comerciais criadas em sistemas de cama ou em gaiolas poderão ser debicadas para evitar futuros prejuízos com bicagem e canibalismo. A galinha de postura comercial deverá ser debicada entre o 7º e 10º dia de idade. O segundo passo é redebicar moderadamente as galinhas na fase de recria, entre 10ª a 11ª semanas de idade, com objetivo principal de corrigir falhas da primeira debicagem. Para galinhas criadas em sistemas semiconfinados (coloniais), sugere-se debicagem leve ao 8º dia de idade.
Aspectos importantes a serem observados durante a realização da debicagem:
- O melhor horário para realizar a debicagem é no início da manhã ou ao entardecer, evitando assim o período mais quente que aumentaria o estresse, mantendo sempre disponível água fresca para as aves.
- Aves doentes não devem ser debicadas, e sim esperar sua recuperação.
- Não ter pressa para realizar a debicagem.
- Usar sempre equipes de profissionais bem treinadas.
- A lâmina de debicagem deve estar na temperatura correta (em torno de 700ºC) antes de debicagem. Lâmina muito quente resulta na formação de neuromas no bico que se tornam muito sensíveis e causam desconforto, reduzindo o desempenho das aves.
- A ave deve ser contida corretamente e o dedo indicador do operador deve ser posicionado sobre a garganta da ave de forma a promover a retração da língua, evitando desta forma o seu corte.
- A debicagem deve ser realizada lentamente, permitindo que a lâmina cauterize o bico. A borda do bico deve ser arredondada para eliminar arestas.
- Não puxar o bico da ave antes que o mesmo tenha sido completamente cortado, pois pode prejudicar a qualidade da debicagem.
- Conferir cuidadosamente a debicagem de cada ave. Se possível, faça os retoques que forem necessários.
Manejo de pré e pós-debicagem
Algumas práticas podem diminuir o estresse da ave quando debicada, prevenindo a perda de peso e diminuição no consumo da ração:
- Fornecer vitamina K na ração durante 3 dias antes e 3 dias depois da debicagem, para minimizar possíveis problemas de hemorragia.
- Durante os primeiros dias após a debicagem manter os comedouros cheios de forma tal que a ave não tenha contato com o fundo do mesmo.
- Estimular o consumo de água e alimentos (mexer a ração nos comedouros).
- Durante o período de debicagem da ave, 1 semana antes e 1 semana após, evitar outras práticas de manejo que possam causar estresse nas aves.
A prática da debicagem ainda não está padronizada entre os profissionais. Cada linhagem possui suas orientações e manuais de criação que visam buscar o melhor desempenho.
O melhor método deve se adaptar às necessidades da granja, bem como ao sistema de criação utilizado. As referências citam debicagens com corte leve, moderado e severo; com remoção apenas da cutícula que envolve o bico, corte de 1 terço do bico superior e apenas extremidade distal do bico inferior, corte dos dois bicos na mesma proporção (1 terço do bico inferior e superior, a uma distância de 2mm dos orifícios nasais).
Trabalhos citam avaliações positivas no desempenho da produção em lotes de aves debicadas, como aumento na taxa de produção de ovos e menor mortalidade, possivelmente ocasionada pela redução de ovos bicados no lote, diminuição de problemas de canibalismo e redução no desperdício de ração (pela menor seleção de alimentos).
A debicagem em galinhas de postura ainda é um tema em ampla discussão na indústria avícola. Tem-se refletido sob a perspectiva de bem-estar animal e os benefícios gerados por esta prática, que continua sendo uma boa alternativa para melhorar o desempenho do lote.