As cultivares de batata BRS IPR-Bel e BRS Ana, da Embrapa, destacam-se pela adaptação às diversas regiões do país; elevado rendimento para processamento, tanto na forma de chips como de batata palha; alto potencial produtivo e rendimento de tubérculos comerciais com características de qualidade para a industrialização.
Antonio Bortoletto, analista da Embrapa Produtos e Mercado, unidade responsável pela comercialização e inserção de tecnologias, produtos e serviços da Embrapa no mercado, explica que, devido à adaptação das variedades nas diferentes regiões de cultivo de batata no país, será possível a sua utilização e adoção tanto por pequenas, médias ou grandes indústrias.
Como parte do processo de promoção das cultivares, foram enviados cerca de 2.200 kg de tubérculos comerciais de Canoinhas, SC, para testes de fritura na linha de produção da Yoki, indústria parceira.
Parceria
“O mais importante é que com o lançamento das novas variedades, estamos dando um passo à frente para obtermos estabilidade na bataticultura”, disse Tsutomu Massuda, presidente da Cooperativa Unicastro, parceira na pesquisa destas cultivares de batata há três anos.
É fato que agricultura é uma atividade de alto risco e sujeita a diversos fatores surpresa como clima, aumento dos preços, de insumos, política cambial e econômica, marcos regulatórios trabalhistas e ambientais. Todos esses fatores fazem com que a produção de batata busque constantes mudanças, minimizando o risco e administrando custos em busca de modelos sustentáveis para a cadeia da bataticultura, refletiu o presidente da cooperativa.
No caso da batata, devemos ressaltar ainda a forte dependência na importação de sementes. É imprescindível o trabalho que vem sendo feito pelos órgãos de pesquisa como Embrapa e Iapar em parceria com o produtor e a indústria para atender melhor o nosso consumidor.
“Após três anos de parceria com a pesquisa, instalando campos de teste nos produtores da Unicastro, avaliamos o desempenho das cultivares no campo e no processamento industrial, e os resultados foram surpreendentes tanto no aspecto industrial, como nas características agronômicas, com uma boa avaliação nos dados de aparência, cor, sabor e textura”, ressalta Massuda.
A equipe da Unicastro tem acompanhado as mudanças que ocorrem com a globalização e as recentes tecnologias no setor do agronegócio. Nessa parceria, nascem duas novas opções, para a cadeia da bataticultura, afirma o presidente da Unicastro, as cultivares BRS IPR- Bel e BRS Ana.
Na avaliação dos técnicos da Cooperativa, as cultivares merecem destaque pela superioridade agronômica e qualidade industrial, que agregam produtividade e resultados satisfatórios ao sistema, o que nos faz acreditar no potencial de adaptação às nossas condições climáticas e, com manejo adequado, se tornarem comercialmente competitivas, finaliza Massuda.
Batata BRS Ana
BRS Ana é uma cultivar adequada para fritura à francesa (palitos), com potencial de processamento na forma de palitos pré-fritos congelados, palha e de flocos.
Suas características de maior destaque são a aparência, o rendimento de tubérculos, peso específico e qualidade de fritura. Os tubérculos têm película vermelha, levemente áspera, polpa branca, formato oval e olhos rasos. Seu potencial produtivo é alto. No ecossistema subtropical, apresentou maior produtividade que as cultivares mais plantadas no país, quando cultivada no outono, e não diferiu na primavera. Apresenta, também, menor exigência em fertilizantes que as principais cultivares
importadas e também mostra moderada tolerância à seca. A BRS Ana possui boa resistência à pinta preta, apresentando baixa degenerescência de sementes por viroses, conferida pela resistência ao vírus Y da batata, e baixa incidência ao vírus do enrolamento da folha da batata. Apresenta ciclo tardio de 110-120 dias.
Forma de comercialização: sementes
Onde adquirir?
Instituição: Escritório de Canoinhas – Embrapa Produtos e Mercado
Responsável: Antonio César Bortoletto
Telefone: (47) 3624-0127 • Cidade: Canoinhas • UF:SC
E-mail: antonio.bortoletto@embrapa.br
Instituição: Pedro Candido Rytsi Hayashi
Responsável: Pedro Candido Rytsi Hayashi
Telefone: (19) 3641-3116 • Cidade: Vargem Grande do Sul
UF: SP • E-mail: jarril@uol.com.br
Instituição: Sergio Zanette
Responsável: Sergio Zanette
Telefone: (54) 9998-2695 • Cidade: Ibiraiaras • UF: RS
E-mail:helenalorenzet@hotmail.com
Instituição: Tecnoplanta Ltda
Responsável: Teruiko Watanabe
Telefone: (41) 3673-1507 • Cidade: Piraquara • UF: PR
E-mail: tecnoplanta@ig.com.br