Além de ser ambientalmente correto, o Sistema de Limpeza de Água Residuária-SLAR possibilita uma economia de até 90% no volume de água necessário ao processamento de frutos do café. É também simples, de fácil adoção e pode trazer uma diminuição significativa nos custos de produção, devido ao seu baixo preço de instalação e manutenção. Promove também melhoria na qualidade do produto, agregando 20% ao valor recebido pelos cafeicultores
A colheita do café é feita de uma só vez, englobando frutos verdes, maduros (cerejas) e secos, com teores de umidade e características de bebida diferentes. A separação desses frutos pode ser feita através do processamento, logo após a colheita.
No processamento por via úmida, o café colhido na roça passa pelo lavador, onde os frutos secos flutuam e saem por uma bica – café boia – enquanto os verdes e cerejas saem por outra e são conduzidos para o descascador, no qual os frutos cerejas são descascados e separados dos verdes.
Consumo de água
O consumo de água no descascamento é alto, variando de 3 a 5 litros por litro de frutos, mas pode ser diminuído com o reúso da água residuária (ARC) no descascador. Antes de bombeá-la para reutilização no processamento, é necessário remover parte dos resíduos nela contidos. Essa é exatamente a função do Sistema de Limpeza da Água Residuária–SLAR. Ele remove os resíduos sólidos da água proveniente do processamento de frutos, viabilizando sua reutilização.
A nova tecnologia está sendo disponibilizada pela Embrapa Café para o programa de incubação de empresas de base tecnológica. O SLAR foi desenvolvido pela Embrapa Café em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais-EPAMIG e o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural-INCAPER, empresas fundadoras e participantes do Consórcio Pesquisa Café. Foi testado na Fazenda Experimental do Incaper, no município de Venda Nova do Imigrante-ES.
Composição e funcionamento do SLAR
O sistema é constituído de três caixas de decantação, de 1000 l, interligadas por segmentos de PVC, de 100 mm, e duas peneiras cilíndricas. A primeira com abertura das malhas de 1,51 mm e a segunda de 1,00 mm, ambas com 1 m de comprimento e 0,22 m de diâmetro, dispostas inclinadamente, após a saída da água da terceira caixa.
As caixas retêm os resíduos mais densos que a água, enquanto as peneiras retêm aqueles maiores que suas malhas – e que poderiam entupir orifícios pelos quais a água esguicha – dentro do descascador.
A Água Residuária do Café-ARC, gerada na unidade de processamento, entra pela parte superior da primeira caixa e flui para as seguintes através dos segmentos de PVC, que captam a água a 0,30 m do fundo da caixa antecedente. Na sequência, a ARC passa pelas peneiras, cai em um reservatório, e é bombeada para uma caixa de reúso, situada a montante da unidade de processamento, sendo então reutilizada.
Economia de água
O intervalo de tempo entre o início e o final do processamento, a quantidade de frutos processada e o consumo de água nos quatro testes realizados estão na Tabela 1.
O consumo no início do processamento, antes de reutilizar a ARC, foi de 2,2 litros de água por litro de frutos. O processamento durou entre 142 e 155 minutos, tempo suficiente para que a água fosse reutilizada quatro vezes na unidade, sem causar entupimento, comprovando a funcionalidade do SLAR.
Foram consumidos, em média, 0,52 l de água por litro de frutos processados, muito abaixo dos 4 a 5 l usuais e 76% menos que o consumo inicial.
Tabela 1 – Duração do processamento (DP), volume de água consumida (AC) e de frutos processados (FP)
Teste
| DP min | AC L | FP L | AC/FP L/L |
1 | 144 | 5053 | 9250 | 0,53 |
2 | 151 | 5213 | 10240 | 0,51 |
3 | 155 | 5136 | 10460 | 0,49 |
4 | 142 | 5179 | 9200 | 0,56 |
Média | 148 | 5145 | 9855 | 0,52 |
Fonte: Moreli (2010)
Uma boa notícia é que a avaliação sensorial não detectou qualquer diferença na bebida originada do café cereja descascado com água limpa ou reusada.
Indústria
A indústria de equipamentos vem disponibilizando no mercado descascadores de café que consomem pouca água; já que nos antigos, o consumo é alto. Neste caso, pode-se reusar a ARC para diminuir o consumo, sendo necessário remover parte dos resíduos nela contidos. Essa remoção pode ser feita no SLAR.
Esta tecnologia pode proporcionar uma economia de até 90% no volume de água necessário ao processamento dos frutos de café. Sendo constituída de caixas de decantação interligadas e peneiras estáticas, após a remoção dos resíduos sólidos, a água é novamente conduzida para a caixa de abastecimento para reutilização no processamento, ou pode ser direcionada à fertirrigação da cultura. Os resíduos sólidos retirados poderão também ser utilizados na produção de adubos orgânicos. Assim, além de contribuir com a redução da poluição dos recursos hídricos e, consequentemente, para a preservação do meio ambiente, o SLAR reduz consideravelmente os custos com o gasto de água.
Oportunidades de negócio
A tecnologia da Embrapa Café pode ser utilizada por produtores de pequeno, médio e grande porte. O mercado está em expansão, uma vez que não há produtos similares.
Os contatos para negócios devem ser feitos pelo telefone (61) 3448-4566 ou pelo e-mail negocios.cafe@embrapa.br.
Proeta
Programa da Embrapa que fortalece as parcerias público-privadas, estimula a criação de novas empresas no ramo do agronegócio e a união de esforços e conhecimentos para introdução de tecnologias inovadoras no sistema produtivo.
Mais informações: www.embrapa.br/proeta ou proeta@embrapa.br