A gastronomia se combina com a natureza e cultura. O roteiro percorre as cidades históricas de Pirenópolis, Corumbá e Cocalzinho, e oferece aos visitantes uma experiência imersiva que vai muito além das belas paisagens da Serra dos Pireneus
Composta por 13 empresas e uma cadeia de fornecedores locais, a Rota dos Pireneus é referência em turismo rural e enogastronômico.
A região, conhecida por sua produção de queijos artesanais e vinhos elaborados com uvas europeias adaptadas ao clima do Cerrado, também surpreende com vinhos inusitados, como os de jabuticaba.
A Rota, está há apenas 1h30 de distância de Brasília e de Goiânia e foi desenvolvida pelo Sebrae, Goiás Turismo, Assembleia Legislativa em parceria com os três municípios que integram a icniativa.
A gastronomia se combina com a natureza e cultura. O roteiro percorre as cidades históricas de Pirenópolis, Corumbá e Cocalzinho, e oferece aos visitantes uma experiência imersiva que vai muito além das belas paisagens da Serra dos Pireneus.
O Parque Estadual dos Pireneus, com seus 1.200 metros de altitude, é um dos marcos do roteiro, oferecendo trilhas, cachoeiras e piscinas naturais que encantam os amantes da natureza.
Além disso, a herança cultural e histórica de Pirenópolis, representada por festas tradicionais como as Cavalhadas e os mascarados, dá um toque especial à experiência.
Gastronomia e turismo de experiência

Calliandra Gastronomia une a degsutação de vinhos e sabores e aprendizados sobre o cultivo das uvas na região. Foto: Reprodução/Facebook Rota dos Pireneus
Adriana Carvalho, chef e proprietária da Calliandra Flor Gastronomia e Bistrô Adega, é uma das pioneiras no turismo de experiência em Pirenópolis. Inspirada por uma missão técnica do Sebrae, ela oferece aos visitantes uma vivência que combina gastronomia sofisticada e produtos frescos da região.
“Na Rota dos Pireneus, não vendemos apenas comida e bebida; vendemos história, cultura e momentos inesquecíveis”, ressalta.
A Rota também impulsiona a economia local, gerando empregos e fortalecendo os pequenos negócios.
Guias turísticos, restaurantes, pousadas e produtores rurais trabalham em sinergia para oferecer um serviço de alta qualidade, destacando a sustentabilidade como princípio fundamental.
Para Juliana de Assis Paiva, diretora da rota, o próximo passo é ampliar os incentivos e programas que fortaleçam o setor de enoturismo no estado.
“Estamos no caminho certo, valorizando nossas tradições e promovendo o desenvolvimento sustentável”, afirma.
Algumas atrações

Queijaria Alpina, criada há vinte anos, em uma propriedade rural de Corumbá de Goiás, é comandada pelo zootecnista Stephan Gaehwiler. Foto: Reprodução/Facebook Rota dos Pireneus
Na Rota, é possível ver de perto as etapas de produção dos produtos que a Vinícola Assunção, embarcando na magia do enoturismo, com sucos e vinhos que destacam o verdadeiro sabor do Terroir do Cerrado.
Já a Queijaria Alpina, criada há vinte anos, em uma propriedade rural de Corumbá de Goiás, é comandada pelo zootecnista Stephan Gaehwiler.
O empreendedor decidiu levar para a região central do Brasil as técnicas de produção da iguaria, que são tradicionais em seu país de origem: a Suíça.
Stephan chegou ao Brasil em 1982 para trabalhar em uma fazenda de gado de corte, e a saudade que sentia da Suíça fez com que ele decidisse produzir queijos.
A produção artesanal de Stephan segue os ritos suíços, mas suas receitas foram sendo aprimoradas para agradar o paladar brasileiro.
Hoje, a Queijaria Alpina produz três tipos de queijo: o Cururubá, com maturação de 20 dias (tipo Brie), o Alpino, com maturação de 60 dias (tipo Raclette), e o Stephan, com maturação de 12 meses (tipo Sbrinz).
E conta o envolvimento direto dos filhos de Stephan: Clara, Nikolaus e Lucas. A ideia, segundo Clara, é cada vez mais atingir o consumidor estimulando vivências e criando experiências memoráveis.

Café da manhã servido na Fazenda Bailônia. Foto: Reprodução/Facebook Rota dos Pireneus
Tem também o Café da Manhã Sertanejo da Fazenda Babilônia, mais cobiçado por turistas reúne sabores e histórias, recheados de comidas típicas sertanejas e outras iguarias.
E para os mais aventureiros, é possível se conectar à natureza e às mais belas paisagens de Cocalzinho de Goiás, com a Cocal EcoTrip, focados em Eco Turismo e Turismo de Aventuras.
Confira informações mais detalhadas da Rota dos Pireneus AQUI.