Cidade do interior paulista realiza Festival do Café e ensina o público a tomar e degustar café de qualidade produzido na região
O 3º Festival do Café acontece de 24 a 26 de maio, em Serra Negra, interior de São Paulo com objetivo de ampliar a valorização dos cafés especiais da região e é organizado em conjunto pela prefeitura de Serra Negra, Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista (Acecap) e Visite Serra Negra, como parte do Festival do Café e da Cachaça do Circuito das Águas Paulista.
Já em sua terceira edição, o evento visa divulgar os cafés especiais do Circuito das Águas e apresentar sua evolução nos últimos anos. A intenção do festival também é ensinar o público a tomar e degustar cafés de qualidade, deixando, aos poucos, o café “extraforte” para dar lugar a um novo aprendizado.
O público poderá apreciar um café reconhecido por suas características e propriedades únicas, que tem sido tema de pesquisas científicas e que deu início a um processo para obter indicação geográfica – IG do Café do Circuito das Águas Paulista.
LEIA TAMBÉM: Rota do Queijo Artesanal no Triângulo Mineiro
Notoriedade e exclusividade
Com características genuínas, o café da região vem se destacando entre os cafés especiais do Brasil, principalmente por sua doçura extra, o que gera a brincadeira que já foi “adoçado no pé”, e tem conquistado prêmios nos principais concursos do país.
Essa classificação é concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) e expressa, sobretudo, que um local, ou região, tem reputação por produzir um determinado produto, cuja tipicidade e notoriedade são únicos. A tradição, o modo de fazer e as características naturais do ambiente influenciam na qualidade final.
Indicação Geográfica (IG)
Mais conhecida no mundo do vinho, a Indicação Geográfica (IG) é um selo que reconhece uma área de vinha determinada, dentro de um país e pela sua qualidade diferenciada, é o caso, por exemplo do “Vinho do Porto”, de Portugal e da “Champagne”, da região de Champagne, na França.
A indicação geográfica é um processo que reúne várias contribuições, sendo um reconhecimento nacional e internacional, de que aquele produto é único e possui características únicas.
LEIA TAMBÉM: Como estimular o turismo rural na sua região?
Produto Premium
A presidente da Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista -Acecap, Silvia Fonte, o café é, sem dúvida, um dos produtos identitários de Serra Negra, ligado à história de formação da cidade, e que avança cada vez mais como produto Premium.
“Na última década, o Circuito das Águas Paulista notadamente migrou do café de commodity para o café especial, impulsionado também pelo movimento mundial da segunda e terceira ondas do café”, ela conta.
Segundo Silvia, a decisão tem dado bons frutos e já desdobra em cafés premiados, de altíssima qualidade para o consumidor, melhor rentabilidade para os produtores, sustentabilidade para um café de montanha, com características de topografia e relevo e no desenvolvimento de produtos associados, um deles é o turismo de experiência, que incrementa a produção agrícola e valoriza ainda mais o café da região.
LEIA TAMBÉM: Pesquisa: 74% escolhem o turismo rural pela proximidade com a natureza
Visita ao festival
Quem visitar o festival vai conhecer de perto esse universo dos cafés do Circuito das Águas Paulista e seus produtores, a maioria associados à Acecap, criada em 2018 para unir esforços dos produtores em busca de mais qualidade do café e promover a qualidade do produto cultivado na região. “O Festival do Café é uma grande e especial “vitrine” para mostrar e oferecer e a experiência para conhecer o produto”, pontua a presidente da instituição.
Pequenas e médias propriedades
De acordo com dados da Acecap, a região reúne hoje 1.800 produtores, com 7 mil hectares de plantação de café, colheita média de 192 mil sacas de 60 quilos, cuja produtividade chega a 30 sacas por hectare.
O resultado vem, em sua maioria, de pequenas e médias propriedades, muitas vezes lideradas por mulheres cafeeiras, com até 50 hectares de produção, o que resulta em um café de produção familiar, bem cuidado em todas as suas etapas.
“Além disso, o café lá produzido tem vasta tradição, passada de geração em geração, alguns chegando à quinta ou sexta geração, especialmente de imigrantes italianos que se instalaram nas fazendas de café da região no século XIX”, explica a presidente da Acecap.
LEIA TAMBÉM: A Suíça cearense: conheça a Rota Verde do Café
Experiências turísticas com café
Segundo Silvia Fonte, há também uma nova onda de cafeicultores, que vieram à região atraídos pela qualidade de vida, vocação agrícola e características produtivas.
“De visitas guiadas às fazendas até lugares charmosos para degustar o ‘queridinho’ dos brasileiros, o Circuito das Águas Paulista é um bom destino para experiências turísticas com café”, afirma.
Café do Circuito da Águas Paulista
A região é apontada como ideal para o cultivo do produto, por conta do solo e altitude, mas também pelo melhoramento das variedades de café resultante das pesquisas do IAC – Instituto Agronômico.
A amplitude térmica, com diferentes temperaturas (calor de dia e frio à noite) dentro de uma estabilidade equilibrada, valoriza a maturação dos frutos, originando a principal característica do Café do Circuito da Águas Paulista, ou seja, a doçura acentuada e marcante.
“Diferente de qualquer região do Brasil, nosso café tem uma doçura aguçada, que se brinca por aqui que o açúcar é colocado no pé de café”, explica a presidente da Acecap, que também é proprietária do Sítio São Roque e se dedica à expansão do café orgânico entre os cafés especiais, tendência em alta na região.
LEIA TAMBÉM: Os tesouros, nem tão escondidos, do Espírito Santo
Café privilegiado
Para o barista e mestre em torra, Fernando Gomes Moreira, que atua com os cafés da região há 9 anos e acompanha toda essa evolução, “o Circuito das Águas Paulista tem clima e altitude favoráveis à produção de um café privilegiado, que chega ao auge de suas características com o desenvolvimento do cultivo de cafés especiais, com esse movimento de transição por um café de maior qualidade”.
De acordo com estudiosos, a soma do terroir da região e a elevação do nível do mar são fatores diferenciais e que se destacam na qualidade do café do Circuito das Águas Paulista, o que provoca nuances únicas à xícara.
Extremamente aveludado
O barista destaca que, dentre outras características, “o preenchimento de boca, que resulta em um café extremamente aveludado, com acidez de frutas amarelas, notas de frutas secas, nozes, caramelo e chocolate, às vezes, floral, sabores e características mais encontradas no café do Circuito das Águas Paulista”, avalia.
Festival do café
Segundo a presidente da Acecap, no evento realizado em Serra Negra, será possível conhecer e experimentar os cafés produzidos na região em diferentes preparos da bebida, conhecer os produtores, adquirir as marcas lá produzidas, além de desfrutar de atrações musicais todos os dias.
Silvia ressalta que o evento apresenta ainda diversos produtos locais, “como licores, vinhos, cervejas, chocolates, quitutes, guloseimas, bolos, doces, lanches, entre outros”.
A ideia de realização do Festival do Café, de acordo com a presidente da Acecap, é utilizá-lo como instrumento de divulgação e sensibilização sobre a potência dos cafés especiais com selo Circuito das Águas Paulista tanto para turistas, quanto moradores e comércios locais, fortalecendo o objetivo maior da Indicação Geográfica de agregar valor à produção de café.
Silvia complementa que o evento objetiva também aumentar a renda dos produtores locais, alcançar novos mercados, se diferenciar e ser mais competitivo no âmbito nacional e internacional, “pois isso irá gerar benefícios para diversos elos da cadeia produtiva, bem como para todo o trade turístico (geração de emprego e renda local, aumento de atrativos turísticos, valorização da tradição e história da região, movimentação de negócios locais e da economia, aumento da margem de lucro do produtor e das empresas, reconhecimento da região como origem produtora, entre outros), conta a presidente da Acecap.
LEIA TAMBÉM: Cidade da zona rural da Paraíba é a “Roliúde Nordestina”
Realização
O Festival do Café e da Cachaça do Circuito das Águas Paulista é uma realização em conjunto da Prefeitura de Serra Negra, Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Circuito das Águas Paulista (Acecap), Agência de Desenvolvimento Circuito das Águas Paulista (Adecap) conta com apoio do Sindicato Rural de Serra Negra, Sebrae, Instituto Federal São Paulo, Associação dos Hotéis de Serra Negra e Comtur de Serra Negra, e patrocínio da Água Eco Leve e Sicoob Credinter.
Serviço
Festival do Café e da Cachaça do Circuito das Águas Paulista
Local: Av. Deputado Campos Vergal, atrás do Palácio das Águas, em Serra Negra-SP.
Quando: de 24 a 26 de maio DE 2024, de sexta a domingo.
Sexta feira: das 16h às 20h, com apresentações musicais na programação.
Sábado: das 9h às 20h, com diversas apresentações musicais.
Domingo: das 9h às 18 horas, com diversas apresentações musicais.