Novas cultivares são voltadas para a alimentação humana e atende o mercado de produtos saudáveis
Nesta quarta feita (9/2), durante o Show Rural, em Cascavel, PR, o IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater) apresentou ao público três novas cultivares de soja para alimentação humana, para cultivo no sistema orgânico de produção: IPR Basalto, IPR Petrovita e IPR Pé-Vermelho.
“O objetivo é incentivar o consumo humano da oleaginosa, ainda muito pequeno no Brasil, apesar de o País ser o maior produtor mundial desse grão”, explica o engenheiro agrônomo Wilmar Ferreira Lima, melhorista do IDR-Paraná responsável pelo desenvolvimento das cultivares.
Conforme explica, pelo fato de a soja ser utilizada no segmento de alimentação saudável, o produto orgânico pode ser uma boa alternativa renda ao produtor. “É um nicho de mercado com potencial de crescimento”, afirma.
O pesquisador informa o lançamento das cultivares é parte de um esforço para oferecer opções aos produtores, tendo em vista a política pública do governo estadual que prevê a inclusão gradativa de orgânicos na merenda das mais de duas mil escolas estaduais, com previsão para chegar a 100% desses alimentos até 2030.
Características
De acordo com o pesquisador, os grãos das cultivares têm sabor delicado e podem ser usados no preparo culinário sem tratamento térmico preliminar. “Eliminamos as enzimas que dão gosto desagradável e dificultam o consumo da soja na alimentação humana”, diz Lima. Esse é o principal diferencial desses materiais.”
Em condições de campo, IPR Basalto, IPR Petrovita e IPR Pé-Vermelho se destacaram pelo alto potencial produtivo, podendo superar 5 toneladas por hectare, e pela resistência às principais doenças que atingem lavouras de soja.
“O ciclo precoce é outro diferencial. Os novos materiais chegam à colheita entre 115 e 125 dias após o plantio, relata o pesquisador. “São apropriadas para produtores que fazem o cultivo do milho safrinha e outras culturas no inverno.”
São indicadas para cultivo em São Paulo (região sul), Paraná (com exceção da região noroeste), Santa Catarina (oeste, centro-norte e nordeste) e Rio Grande do Sul (noroeste, norte e nordeste).
As cultivares são resultado de trabalho colaborativo entre IDR-Paraná, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Universidade Federal de Viçosa e Gebana Brasil.
Show Rural
Realizado pela Cooperativa Agroindustrial de Cascavel (Coopavel), o Show Rural, em sua 34ª edição, começou dia 7 e termina dia 11 de fevereiro e é considerado um dos mais importantes eventos voltados à divulgação de tecnologias agrícolas no País.