Especialista ensina como transformar resto de comida em produto para melhorar saúde do solo
É muito frequente, no dia a dia, descartarmos restos de comida no que chamamos de lixo comum. Porém, muito do que jogamos fora pode ser reaproveitado em benefício da cadeia produtiva de alimentos, na melhoria do solo e também da sustentabilidade na agricultura.
Mas, você sabe como reaproveitar resíduos de comida e transformá-los em adubo caseiro? Para ajudar a entender melhor esse processo, o engenheiro agrônomo, especialista em agricultura orgânica e agroecologia do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), João Batista Silva Araujo, dá algumas dicas de como produzir adubo orgânico a partir de ingredientes acessíveis e fáceis de encontrar.
Em primeiro lugar, ele afirma que é necessário misturar materiais orgânicos diversos para a decomposição. “Restos de cozinha, como cascas de frutas, verduras, cascas de ovos e borra de café, podem ser compostados em composteiras com baldes”, observa.
Na sequência, de acordo com o especialista, deve-se misturar esses materiais com palhada, grama cortada e serragem, por exemplo, e manter o balde tampado para evitar proliferação de insetos. “O composto ficará pronto após 30 dias”, informa.
Outras dicas
De acordo com Araújo, o melhor adubo caseiro para plantas é o orgânico, obtido da decomposição de materiais orgânicos. Em apartamentos, por exemplo, podem ser compostados restos de cozinha em composteiras com baldes.
Em casas com quintais e jardins, podem ser usadas folhas caídas e grama roçada como base para a compostagem, misturando com os restos de cozinha. “O chorume da composteira em baldes também pode ser aplicado sobre o solo como adubo líquido”, acrescenta.
O especialista orienta sobre a melhor forma de aplicar o composto orgânico em hortas e jardins.“Como regra geral, aplica-se 3,0 kg de composto por m2 de canteiro nas hortas, sendo 2,0 kg incorporado ao canteiro e 1,0 kg em cobertura, 30 a 40 dias após”, ensina.
Já em relação ao chorume da composteira em baldes, ele diz que pode ser aplicado sobre o solo como adubo líquido, porém, deve ser diluído na proporção de 1,0 litro de chorume para 20 litros de água.
O que evitar?
O engenheiro agrônomo observa que na compostagem doméstica não se deve utilizar restos de comida que contenham sal, óleos e gorduras, laticínios e fezes de gatos e cachorros. “Além disso, deve-se evitar a compostagem de galhos e outros materiais duros, de difícil decomposição, e que podem ser usados apenas após serem triturados”, reforça.
Por fim, ele menciona que no caso de utilização de borra de café não decomposta misturada com o solo, o plantio deve ser feito 15 dias após a adubação.