Mesmo com a Covid-19 e a impossibilidade de aglomerar pessoas, a Semana do Alimento Orgânico, tradicionalmente celebrada na última semana do mês de maio, deve ser lembrada com a difusão dos benefícios nutricionais, ambientais e sociais dos produtos orgânicos
Tradicionalmente celebrada na última semana do mês de maio em todo o país com um grande número de atividades, como encontros, palestras, reuniões e outras ações diversas, a Semana do Alimento Orgânico neste ano será lembrada pela Emater/RS-Ascar à distância, por causa da Covid-19 e da impossibilidade de aglomerar pessoas.
Os eventos deste ano serão simbólicos, ainda que não menos importantes, mantendo o objetivo da data criada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que é difundir os produtos orgânicos e seus benefícios nutricionais, ambientais e sociais.
O extensionista da Emater/RS-Ascar, Marcos Schäfer, faz questão de lembrar que o estímulo para a produção e o consumo de produtos livres de agrotóxicos e de adubos químicos é bandeira permanente do serviço de Extensão Rural do Estado.
“Nesse sentido, a ideia é reforçar em todas as frentes a importância das formas responsáveis de produção, que utilizam o sistema de maneira consciente, com equilíbrio e sustentabilidade, o que se reflete no consumo e na saúde de quem cultiva e de quem acessa esses alimentos”, avalia Schäfer.
Alimentação saudável para crianças
Por meio de políticas públicas diversas, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), a Emater/RS-Ascar busca ampliar os espaços de comercialização para agricultores que se empenham nesse modelo de produção.
É claro que não podemos esquecer o fato de que, em primeiro lugar, está em jogo o estímulo para que as famílias tenham alimento para o próprio consumo, já que somente bem nutridas conseguirão desempenhar suas atividades com qualidade, lembra Schäfer. É num segundo momento que é lançado um olhar para estes mercados institucionais, pontua.
Schäfer lembra que a alimentação saudável para crianças em fase escolar é determinante para o desenvolvimento das funções humanas – físicas, fisiológicas, intelectuais e emocionais. A opinião do extensionista é compartilhada por agricultores como Andressa Petter, da localidade de Linha Lenz, em Estrela.
Integrante do Organismo de Controle Social (OCS) Orgânicos Estrela, ela cultiva mais de 50 tipos de hortaliças, verduras, temperos e chás limpos há mais de 30 anos. Para nós, isso é motivo de orgulho, ainda mais quando percebemos a satisfação dos consumidores, comenta Sílvia. “É uma filosofia, um modelo de vida”, resume.
Outros agricultores também têm nas feiras uma alternativa para canalizar a sua produção, tendo destaque as cadeias curtas locais e a comercialização direta, como no caso da família de Andressa. Em meio à pandemia da Covid-19, iniciativas como a Feira Virtual da Agricultura Familiar (Fevaf) também têm sido alternativa para que os consumidores encontrem agricultores que estejam fazendo vendas online, inclusive de orgânicos.