Propriedade, pioneira nesse cultivo no País, possui 5.00 árvores em produção
A Fazenda Retiro, localizada na Serra da Bocaina, no interior de São Paulo, é a primeira e única propriedade e indústria de noz-macadâmia com certificação orgânica do Brasil. O plantio da cultura começou em 2005 e atualmente totaliza 5.000 arvores em produção.
Na fazenda é realizado todo o processo produtivo da macadâmia. Do campo à mesa, incluindo viveiro de mudas, plantio e cultivo, colheita, a processamento e comercialização, todas as etapas são certificadas com o selo orgânico.
“O trabalho inclui o plantio e cultivo das mudas, preservação do solo e meio ambiente, cuidadosa seleção dos frutos e a busca de parcerias com outros fornecedores que ajudam a levar às pessoas produtos naturais de alta qualidade”, afirma o empresário Edinho Montenegro”, idealizador do projeto.

De acordo com o idealizador do projeto, Edinho Montenegro, plantio é realizado com base em técnicas de manejo agro florestais, utilizando insumos orgânicos e matéria orgânica reciclada da própria colheita. Crédito: Divulgação
Segundo ele, o plantio é realizado com base em técnicas de manejo agro florestais, utilizando insumos orgânicos e matéria orgânica reciclada da própria colheita. “Esse cuidado e dedicação abriram uma importante janela para a conquista da produção orgânica e do selo para a Fazenda Retiro, produzir e comercializar macadâmias orgânicas”, relata o empresário. “Quando um produto chega ao consumidor, ele carrega em si o sabor, o cuidado e a tradição da fazenda”, acrescenta.
A Fazenda e a processadora Arroba Sustentabilidade são as primeiras empresas do Brasil a receber do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) o certificado de macadâmia orgânica. Entre os seus produtos encontram-se macadâmia torrada com e sem sal, e a barra de cereal Macadâmia Mix Bar, à base de ingredientes naturais, nas versões café, chocolate, frutas e mel.
Potencial
Originária da Austrália, a macadâmia despertou o interesse dos agricultores brasileiros graças a sua adaptação a climas tropicais e ao seu potencial econômico por conta do alto valor agregado. O Instituto Agronômico (IAC) teve papel fundamental na introdução do plantio no país, na década de 1980.

A macadâmia despertou o interesse dos agricultores brasileiros graças a sua adaptação a climas tropicais e ao seu potencial econômico por conta do alto valor agregado. Crédito: Divulgação
Dados da Associação Brasileira de Noz Macadâmia (ABM), baseados em informações veiculadas na edição de novembro de 2019 da Nutfruit Magazine, revista do INC – International Nut & Dried Food, a safra brasileira daquele ano foi estimada em 7 mil toneladas, um crescimento de 20% em relação ao ano anterior.