Propriedade, pioneira nesse cultivo no País, possui 5.00 árvores em produção
A Fazenda Retiro, localizada na Serra da Bocaina, no interior de São Paulo, é a primeira e única propriedade e indústria de noz-macadâmia com certificação orgânica do Brasil. O plantio da cultura começou em 2005 e atualmente totaliza 5.000 arvores em produção.
Na fazenda é realizado todo o processo produtivo da macadâmia. Do campo à mesa, incluindo viveiro de mudas, plantio e cultivo, colheita, a processamento e comercialização, todas as etapas são certificadas com o selo orgânico.
“O trabalho inclui o plantio e cultivo das mudas, preservação do solo e meio ambiente, cuidadosa seleção dos frutos e a busca de parcerias com outros fornecedores que ajudam a levar às pessoas produtos naturais de alta qualidade”, afirma o empresário Edinho Montenegro”, idealizador do projeto.
Segundo ele, o plantio é realizado com base em técnicas de manejo agro florestais, utilizando insumos orgânicos e matéria orgânica reciclada da própria colheita. “Esse cuidado e dedicação abriram uma importante janela para a conquista da produção orgânica e do selo para a Fazenda Retiro, produzir e comercializar macadâmias orgânicas”, relata o empresário. “Quando um produto chega ao consumidor, ele carrega em si o sabor, o cuidado e a tradição da fazenda”, acrescenta.
A Fazenda e a processadora Arroba Sustentabilidade são as primeiras empresas do Brasil a receber do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) o certificado de macadâmia orgânica. Entre os seus produtos encontram-se macadâmia torrada com e sem sal, e a barra de cereal Macadâmia Mix Bar, à base de ingredientes naturais, nas versões café, chocolate, frutas e mel.
Potencial
Originária da Austrália, a macadâmia despertou o interesse dos agricultores brasileiros graças a sua adaptação a climas tropicais e ao seu potencial econômico por conta do alto valor agregado. O Instituto Agronômico (IAC) teve papel fundamental na introdução do plantio no país, na década de 1980.
Dados da Associação Brasileira de Noz Macadâmia (ABM), baseados em informações veiculadas na edição de novembro de 2019 da Nutfruit Magazine, revista do INC – International Nut & Dried Food, a safra brasileira daquele ano foi estimada em 7 mil toneladas, um crescimento de 20% em relação ao ano anterior.