Região de Rondônia é reconhecida pelo INPI na espécie Indicação de Procedência
O Vale do Jamari, em Rondônia, tradicional produtor do peixe tambaqui amazônico (Colossoma macropomum), in natura e processado, conquistou a Indicação Geográfica (IG), na espécie Indicação de Procedência (IP). O reconhecimento foi publicado pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), no dia 15 de agosto de 2023.
A inciativa é resultado do trabalho conjunto da Associação dos Criadores de Peixes do Estado de Rondônia (Acripar) e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). De acordo com os documentos anexados ao processo Acripar, Rondônia é um dos maiores produtores de peixes nativos do Brasil.
O Vale do Jamari se consolidou como grande produtor de tambaqui em cativeiro, peixe nativo do bioma Amazônico, de formato redondo e dorso esverdeado, barriga e cauda pretas. A região é formada por 11 municípios: engloba Alto Paraíso, Ariquemes, Buritis, Cacaulândia, Campo Novo de Rondônia, Cujubim, Itapuã do Oeste, Machadinho D’Oeste, Monte Negro, Rio Crespo e Theobroma.
A criação
O tambaqui criado em cativeiro na região possui atributos similares aos existentes em ambiente natural, sendo um produto de carne branca, com textura tenra, firme, macia e suculenta, de sabor marcante e peculiar.
Por conta da topografia favorável e abundância de recursos hídricos da região, o tambaqui do Vale do Jamari é criado em tanques escavados ou construídos em córregos e igarapés, sempre em raio superior a 50 metros das nascentes ou olhos de água permanentes.
Na criação em cativeiro, os viveiros precisam ter equilíbrio do pH das águas, que devem ser neutras ou ligeiramente alcalinas, e contar com renovação constante. As condições aquícolas, associadas ao clima típico da Amazônia, proporcionam o ambiente ideal para criação do tambaqui.
A aplicação de tecnologias e o manejo da produção, com responsabilidade social e ambiental de seus produtores, garantem ao tambaqui do Vale do Jamari a rastreabilidade do produto desde o início da criação.
Produção
Os produtores de tambaqui do Vale do Jamari foram responsáveis, em 2019, pelo equivalente a 50% das cerca de 40 toneladas de tambaqui produzidas no estado de Rondônia. Em 2020, esse percentual subiu para 60%.
O tambaqui produzido no Vale abastece todo o mercado nacional, em especial os Estados do Amazonas, São Paulo, Rio de Janeiro, Goiás, Distrito Federal, tendo ainda uma parte da produção destinada à exportação.
Com essa concessão, o INPI totaliza 115 Indicações Geográficas, sendo 82 Indicações de Procedência (todas nacionais) e 33 Denominações de Origem (24 nacionais e 9 estrangeiras).