A confecção do biscoito artesanal no município mineiro de São Tiago ocorre desde o século 19 e, até hoje, essa herança cultural segue viva e ganhando reconhecimento. A festa do “Café com Biscoito”, criada pela própria população local, é a prova dessa tradição. De tão saborosa, essa guloseima conquistou a Indicação Geográfica em 2012
Os produtores de biscoitos de São Tiago, município de Minas Gerais, conquistaram o selo de Indicação Geográfica (IG) na categoria Indicação de Procedência (IP), em 2012. Concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), essa certificação garante que o produto de lá não seja copiado em nenhum outro lugar.
A confecção do biscoito artesanal ocorre desde século 19 e se mantém viva até os dias de hoje, ganhando cada vez mais adoradores dessa guloseima da gastronomia mineira. Sua origem veio em conjunto com a ocupação de São Tiago, cujo relatos indicada que ela foi povoada em 1708, quando bandeirantes espanhóis seguiam pelas margens dos rios da Morte e dos Peixes.
A construção do arraial por estrangeiros deixou marcas europeias. Lá se destacam, de uma maneira muito especial, os legados referentes às receitas, que ainda hoje são encontradas. A cidade era ponto de parada, localizada em uma das comarcas mais promissoras de Minas Gerais.
Os tropeiros, aqueles que conduziam as bestas de cargas com mantimentos para serem comercializados nas cidades, eram recepcionados especialmente com esses biscoitos quando chegavam, e levavam considerável quantidade quando partiam.
Na década de 1990, a fabricação de biscoito em São Tiago ultrapassou as cozinhas, com a abertura de diversas padarias. A realidade começou a ser transformada. Aos poucos, o biscoito feito à mão, ainda de modo artesanal, alcançou as cidades vizinhas. Hoje, a região é reconhecida como a “terra do biscoito”.
Festa do ‘Café com Biscoito’
Fazer biscoitos em São Tiago é recordar gerações, é fazer o que sempre se fez, é voltar ao passado. Da simples atividade de se fazer o biscoito, se estabeleceu uma tradição local. A festa do “Café com Biscoito”, criada pela própria população e que perdura por anos e anos, é a concretização desta tradição.
No mês de setembro, ocorre o tradicional evento na Praça da Matriz, com a presença dos artesões e famílias dos grandes fabricantes de biscoitos, onde toda a cidade se concentra nessa comemoração.
É comum presentear amigos e parentes com os deliciosos biscoitos artesanais de São Tiago. Além disso, os visitantes degustam biscoitos juntamente com o café, saboreando o melhor da cidade.
Sebastião Rondon produz 16 variedades de biscoito e tem uma fábrica onde emprega 33 pessoas. Para ele, a festa é uma grande oportunidade de divulgar a produção e conquistar novos clientes.
“Hoje tenho um cliente em Salvador que conheceu os biscoitos que produzo durante a festa”, afirma.
Além da Bahia, ele vende os produtos em Minas Gerais e para os Estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Goiás.
“O que valoriza nosso produto é que ele ainda mantém as características artesanais, continuamos com a tradição”, diz Rondon.
Com a instituição da Parada do Café-com-Biscoito, retomando as paradas dos tropeiros, São Tiago alcança objetivos culturais e econômicos, resgatando as suas tradições, fortalecendo seus valores locais e atraindo um numero expressivo de turistas e visitantes.
Receita de família
A receita é simples: os biscoitos são obtidos através do amassamento e cozimento conveniente de massa preparada com farinhas, amidos, féculas fermentadas ou não, e outras substâncias alimentícias.
Mas, o ingrediente secreto está no seio de cada família são-tiaguense, com a sua forma única e tradicional de fazer biscoitos artesanais, que é passada de geração em geração. São encontrados mais de 20 tipos de biscoitos artesanais nas padarias de São Tiago.
Atualmente São Tiago tem quase 40 fábricas que produzem uma grande variedade de biscoitos, doces e salgados. A economia da cidade hoje está totalmente baseada nas fábricas e padarias, direta ou indiretamente, com a venda dos produtos.
O setor terciário é o grande sustento, colaborando com 51%. Segundo os moradores da cidade, “só não trabalha quem quer”, devido ao crescimento e numerosa venda dos populares biscoitos de São Tiago. O pico da produção ocorre entre julho e agosto, e atinge cerca de 15 mil toneladas.