Mapa participou de encontro regional do setor e apoia a iniciativa
O setor produtivo ligado à batata-doce da região de Presidente Prudente está buscando a indicação geográfica (IG) para o produto. Um passo nesse sentido foi dado no 1º Encontro Regional de Produtores da Batata-Doce, realizado dia 28 de abril, na cidade paulista. A programação contou com reunião conjunta com as lideranças locais das potenciais IGs de batata-doce e do café da Nova Alta Paulista.
O auditor fiscal Francisco José Mitidieri, da Superintendência de Agricultura e Pecuária no Estado de São Paulo (SFA-SP), realizou palestra sobre a indicação geográfica da batata-doce e suas potencialidades para o Oeste Paulista. Segundo ele, o processo está na fase de sensibilização, etapa em que Ministério da Agricultura e Pecuária e Abastecimento (Mapa) oferece apoio aos participantes. “O Mapa participa desde o início com o apoio e orientação”, disse.
Em agosto do ano passado, Mitidieri visitou a tradicional feira Batatec e verificou que, além da batata-doce, já existe a produção e valorização de outros bens e serviços territoriais, como a cerveja de batata-doce, chips e receitas. A estruturação desta IG faz parte de um contrato de parceria entre o Sebrae-SP e o Instituto Federal de São Paulo (IFSP).
Sete produtos
Atualmente, São Paulo tem sete produtos com a IG reconhecida: o café da Alta Mogiana, o calçado de Franca, o café da região de Pinhal, a cerâmica artística de Porto Ferreira, o café da região de Garça, o calçado infantil de Birigui e a uva niagara rosada de Jundiahy. Essas duas últimas foram formalizadas este ano, em 21 de março e 4 de abril, respectivamente.