Município capixaba é maior polo produtor da espécie no Brasil
Dia 18 de julho de 2023, o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) publicou o reconhecimento de Indicação Geográfica (IG), na espécie Indicação de Procedência (IP), para o município de São Mateus, no Espírito Santo, como centro produtor de pimenta-rosa, também conhecida como aroeira. Com essa concessão, o órgão totaliza 112 IGs, sendo 79 Indicações de Procedência (todas nacionais) e 33 Denominações de Origem (DO), sendo 24 nacionais e 9 estrangeiras.
De acordo com a documentação enviada ao INPI pela Associação dos Produtores de Aroeira do Espírito Santo (Nativa), o Estado é o maior produtor brasileiro de pimenta-rosa, onde ela é explorada em praticamente todos os municípios litorâneos.
Segundo a Nativa, no Espírito Santo, o cultivo ocorre especialmente nas áreas de restinga e tabuleiros costeiros. A produção é voltada principalmente para exportação sendo a espécie consumida em mercados internacionais como Europa, Ásia e Estados Unidos. Em razão da valorização no exterior, onde se destaca como um dos mais sofisticados condimentos da cozinha internacional, a especiaria passou a ser um dos principais produtos na pauta de exportação capixaba,
Destaque
O município de São Mateus se destaca como grande polo capixaba de produção e processamento, além de liderar as técnicas de manejo da espécie. Desde 2012, o município é considerado o maior produtor e exportador mundial, além de ser reconhecido, em 2020, como capital estadual das especiarias, de acordo com a documentação enviada pela Nativa.
A produção capixaba fica ao redor de 300 toneladas por ano, sendo 200 colhidas apenas em São Mateus. O cultivo começou há cerca de 20 anos, como complementação de renda das pessoas que viviam da pesca e da cata do caranguejo.
A iniciativa foi um sucesso, em razão das condições da região litorânea, onde se localiza o município, com solo bem drenado e arenoso, bem como às características da produção que favorecem seu desenvolvimento, tendo custo relativamente baixo. Nos municípios do norte e noroeste do Espírito Santo, é cultivada comercialmente em sistemas de monocultura e consorciada com outras culturas
De acordo com o Incaper, a pimenta-rosa de São Mateus possui qualidade superior e menor toxicidade que a especiaria produzida em outras regiões.
A pimenta-rosa é uma espécie originária da América do Sul, com ampla ocorrência no litoral brasileiro, predominantemente nas áreas de influência do Bioma da Mata Atlântica.
O pedido de Indicação de Procedência, feito em 2019 junto ao INPI, contou com o apoio do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/ES) e do Incaper, que forneceu os estudos e laudos que embasaram o projeto de IG para obter a chancela de qualidade para o produto final.