Fruto é considerado o melhor do Brasil
O açaí produzido no município de Feijó, no Acre, é considerado por especialistas como o melhor do Brasil, devido à sua espessura mais consistente e sabor mais adocicado. Reconhecendo essa característica, o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) concedeu aos produtores do fruto na região o primeiro registro de Indicação Geográfica (IG) de açaí do país.
A IG é resultado de estudos desenvolvidos desde 2021 por meio de uma parceria entre Sebrae e o governo do estado do Acre, que identificou as características únicas do produto da região e envolveu lideranças locais, produtores, agricultores e associações. O açaí de Feijó é a 107 IG brasileira reconhecida pelo INPI.
Um dos estudos foi através da Fundação de Cultura Elias Mansour (FEM), que realizou, durante todo o ano de 2021, uma pesquisa a respeito da complementação histórica produção de açaí de Feijó, coordenada por Irineida Nobre, historiadora e gestora de políticas públicas.
O projeto objetivou registrar a complementação histórica do Dossiê de Notoriedade da região produtora do açaí de Feijó, através de um material audiovisual e escrito elaborado por meio de pesquisa bibliográfica, entrevistas de campo, reuniões com lideranças locais, produtores, agricultores e associações.
O poder cultural do fruto
Para a analista de inovação do Sebrae, Hulda Giesbrecht, a conquista é resultado de um longo processo de diagnóstico e estruturação da IG, que resulta na proteção da reputação do nome geográfico e atesta a importância econômica e cultural que o açaí tem na região.
“Em Feijó, o açaí é muito mais que um alimento. Ele conecta as pessoas e faz parte da identidade da população. O açaí de Feijó é uma expressão que pode ser ouvida com muita facilidade em todo território acreano”, comenta.
Segundo Hulda, a conquista da Cooperativa de Produtores, Coletores e Batedores de Açaí de Feijó é um passaporte para o produto alcançar ainda mais espaço no mercado nacional e internacional.
Para o presidente da Cooperativa, José Giovanni Nascimento, registrar a produção que ocorre na cidade é de suma importância para valorizar o trabalho dos produtores.
“A IG do açaí é importante em três grandes pilares: o primeiro é não perder a identidade; o outro é a parte econômica e a competitividade do produto e sua valorização de mercado; o terceiro é a sustentabilidade que contribui para manter a “mata em pé”, porque mais de 99% hoje da nossa produção é natural e nativa”, comenta.
As cores do açaí pelas casas de Feijó
A identidade visual da cidade é algo que chama a atenção em Feijó, pois a cor roxa é muito presente na pintura de muitas casas, fachadas de instituições de ensino, espaços recreativos e até na pintura dos veículos de táxi local. O preço da tinta roxa também é diferente, o que demonstra que a cidade reconhece o fruto como símbolo.
O município também realiza anualmente o Festival do Açaí. Inicialmente, consistia em ser uma troca de experiências entre produtores e de produtos derivados do açaí, sem fins comerciais. No entanto, com o passar do tempo, a celebração ganhou notoriedade e ainda passa por mudanças até os dias atuais.
É comum ouvir relatos de famílias, amigos e curiosos que se organizam em grupos e se deslocam de Rio Branco (capital acreana) e de outros municípios para prestigiar o Festival do Açaí de Feijó. A quantidade de público também impressiona.
Características do açaí
O Açaí é uma espécie nativa das várzeas da região amazônica, especificamente da Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas, e Brasil: nos estados do Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Maranhão e Tocantins. Deste fruto pode ser extraída a polpa, que pode ser utilizada para a produção de vinho, além de servir como acompanhamento de iguarias em outros pratos.
Na Amazônia, o açaí é consumido tradicionalmente junto com farinha, e há quem prefira fazer um pirão com farinha e comer junto com peixe assado ou camarão, ou consumir o vinho com açúcar.
O açaí possui ainda significativas quantidades de antocianina, nutriente responsável pela sua coloração roxa. Essa substância evita a degeneração celular, e subtrai o aparecimento de problemas cardiovasculares.