Em expansão, mercado movimento desse setor supera US$ 230 bilhões e é alternativa rentável para agricultores brasileiros
Segurança alimentar e alimentação saudável são temas que estão em evidência nos dias de hoje, por impactarem a qualidade de vida das pessoas. Cada vez mais são criadas soluções nesse sentido, e os microverdes representam uma alternativa nutritiva para a dieta e rentável para os agricultores.
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), microverdes são hortaliças, ervas aromáticas, condimentares e até mesmo espécies silvestres cultivadas e colhidas poucos dias após a semeadura, quando atingem entre 5 e 10 cm de comprimento.
Atualmente, esse mercado movimenta, no mundo, mais de US$ 230 bilhões, e as projeções da consultoria Mordor Intelligence apontam que ele crescerá, até 2028, para a casa dos US$ 315 bilhões. A América do Norte é o principal polo de microverdes, porém, a América Latina e o Brasil seguem crescendo nesse setor.
O plantio dessas espécies é realizado na presença de luz, indicando que os microverdes realizam fotossíntese para o seu desenvolvimento, o que confere a eles sabores marcantes e amplitude de colorações.
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Ainda de acordo com a Embrapa, os microverdes podem ter alto custo de comercialização, sendo opções rentáveis para horticultores que desejem impulsionar financeiramente seus negócios, em função da agilidade das colheitas.
Conforme avalia o Gerente Comercial das linhas Topseed e Topseed Garden da Agristar do Brasil, Matheus Scarpat, nos últimos anos, os microverdes estão ganhando muita relevância no mercado, justamente por serem versáteis, nutritivos, mais fáceis de produzir e por gerarem um retorno financeiro positivo para os produtores que os comercializam. “Esse segmento vive um momento muito bom”, conclui.