Fruta, que contém 90% de água em sua composição, ajuda a combater os radicais livres e os sinais de envelhecimento do corpo.
O melão é uma fruta deliciosa e que têm uma variedade de benefícios para nossa saúde, incluindo melhor resistência do sistema imunológico, pele e olhos saudáveis. Outras vantagens de se consumir a fruta são as chances reduzidas de desenvolver câncer, pulmões saudáveis, diminuição dos níveis de estresse, bem como a prevenção da artrite.
A nutricionista Audrey Chaves dos Santos, explica que o melão é abundante em flavonoides antioxidantes, como o betacaroteno, criptoxantina, luteína e zeaxantina. Esses antioxidantes ajudam a proteger as células e outras estruturas no organismo de radicais livres de oxigênio. Por conta disso, auxilia na proteção do cólon, endométrio, mama, pâncreas, pulmão, próstata, entre outras partes do corpo.
Audrey relata ainda que o melão é fonte de fibras, de vitaminas C e A (cem gramas têm cerca de 110% do consumo recomendado diariamente) e do complexo B (como o ácido pantotênico e a niacina), ainda contém fósforo, cobre, enxofre e ferro.
Também é rico em minerais (como o manganês), em cálcio, e possui 90% de água em sua composição. Apresenta baixos teores de gordura e de calorias (cem gramas têm somente 34 Kcal).
Benefícios
“Segundo algumas pesquisas, o melão é o alimento mais indicado para a manutenção da pele, por ser uma das melhores fontes naturais de antioxidantes, ajudam o corpo a combater os radicais livres, que causam danos às células, e os sinais de envelhecimento”, reforça a nutricionista Vanessa Lodi.
De acordo com ela, devido ao baixo teor de frutose e carboidrato de rápida digestão, seu consumo é bastante recomendado pela manhã, em jejum, ou pós-treino, porque auxilia na recuperação muscular.
“O suco feito com duas fatias de melão adicionadas a 250 mililitros de água de coco é perfeito para repor líquidos perdidos em temperaturas mais elevadas ou após o treino para evitar a desidratação”, indica Vanessa.
Conforme a nutricionista, “pelo alto teor de água e fibras, o melão ajuda na saciedade e digestão”. “Além disso, possui açúcares que ajudam a satisfazer o paladar, ingerindo poucas calorias.”
Vanessa destaca que a fruta também serve como proteção contra a asma, degeneração macular relacionada à idade e ainda pode diminuir os riscos de alguns tipos de câncer como, por exemplo, o de próstata ou cólon.
O melão contém ainda pequena quantidade de vitaminas do complexo B, como a niacina (B3) e ácido pantotênico (B5), que mantém pele, cabelos e olhos saudáveis, além de ser coadjuvante no tratamento do estresse e ansiedade crônicos.
“Consumir duas fatias de melão ao dia, no café da manhã, com uma colher de sopa de chia por cima, auxilia bastante no emagrecimento e na redução da retenção de líquidos”, aconselha.
A fruta
A nutricionista Audrey Chaves explica que existem diferentes variedades de melão vendidas no Brasil, no entanto, a mais comum é a de cor amarela, não tão aromática, mas de produção mais simples e consumo garantido. É uma fruta redonda com pele grossa bege exterior, carne amarelo-laranja e pequenas sementes na polpa, que podem, inclusive, ser tostadas, salgadas e depois consumidas.
“Essa fruta é bastante consumida, especialmente, durante o verão. Muitos de seus benefícios advêm de seu alto teor de água, que ajuda a afastar a desidratação e combater o calor, enquanto seu sabor refrescante proporciona uma sobremesa livre de culpa para as crianças e adultos”, diz Audrey.
Audrey explica que esses atributos se devem, principalmente, aos altos níveis de vitaminas e minerais do melão: “é uma fruta de poucas calorias, mas nutricionalmente rica. Seus nutrientes, que são absorvidos rapidamente pelo organismo, são de fácil digestão”.
Tipos de melão
Os principais tipos de melão produzidos, comercialmente, pertencem a dois grupos: inodoros ou aromáticos, de acordo com informações do Centro de Pesquisas Técnicas (CPT). Mais informações no site: ow.ly/ L1S230chBBw
Características de cada um:
- Amarelo: também conhecido como melão espanhol, pertence ao grupo dos inodoros. Tem casca amarela e polpa variando de branca a creme. Os frutos apresentam formato redondo ovalado. Por ser mais resistente ao manuseio e apresentar boa conservação pós-colheita, é o tipo mais cultivado em todo o Brasil.
- Cantaloupe: pertencente ao grupo dos aromáticos, sua casca é rendilhada com formato esférico e polpa salmão. Exige um manuseio mais cuidadoso e utilização de processo de refrigeração durante a pós-colheita.
- Charentais: integrante do grupo dos aromáticos, esse tipo de melão possui casca lisa, verde-clara e reticulada (costelada), forma arrendondada e, às vezes, achatada, além da polpa salmão. Algumas variedades possuem leve rendilhamento.
- Gália: também pertencente ao grupo dos aromáticos, esse tipo de melão é arredondado, com casca verde no início e amarela depois, quando o fruto já está maduro. A coloração da polpa varia de branco a branco-esverdeada. Possui rendilhamento menor que os cantaloupes.
- Orange: faz parte do grupo dos aromáticos. É redondo, de casca lisa e cor creme, com polpa laranja-escura ou creme-esverdeada. Exige manuseio cuidadoso.
- Pele de sapo: pertencente ao grupo dos inodoros, recebeu esse nome por causa da coloração de sua casca: verde-clara com manchas verde-escuras, levemente enrugada e dura, com polpa creme-esverdeada. Dentre os melões comercializados, é o tipo de maior tamanho.
No Brasil, segundo a nutricionista Audrey Chaves dos Santos, são plantadas, principalmente, cultivares de melão do grupo Inodorus, tipo “amarelo”. “Entretanto, há uma tendência de mercado em relação ao aumento da demanda por melões do grupo Cantalupensis, aromáticos, de polpa salmão, com bom sabor e maior teor de açúcar (oBrix)”.
Pequeno almoço
De acordo com a nutricionista, o melão é um alimento que, muitas vezes, pode virar um pequeno almoço:“Também vai bem como aperitivo ou elemento na salada de frutas e até mesmo em saladas. Seu suave e agradável sabor fazem muitas pessoas amar essa fruta, por causa de sua carne macia e suculenta”.
A especialista destaca que ganhos nutritivos do melão são derivados dos níveis elevados de vitamina C, vitamina A, vitamina B6, potássio, niacina, ácido fólicoe fibra dietética.
“O melão fornece polifenóis antioxidantes, incluindo a colina, a zeaxantina e o betacaroteno, que estão ligados à promoção a saúde cardiovascular. Também estimula o sistema imunológico, proporcionando proteção contra uma gama de doenças que variam de um simples resfriado até o câncer.”
Audrey informa que uma meia-lua grande (ou 1/8 de melão grande), equivalente a cem gramas da fruta, contém 34 calorias, 8,2 gramas de carboidrato, 0,9 gramas de proteína, 0,2 gramas de gorduras e 0,9 gramas de fibras.
“O melão é ótima fonte de carboidrato, antes e depois do treino, devido ao seu baixo teor de frutose. Trata-se de uma das poucas frutas que funcionam como carboidrato de digestão rápida. Isso faz com que ele seja uma boa opção de carboidrato para ser ingerido pela manhã, depois de uma longa noite de jejum e um dos poucos bons frutos para comer após os treinos.”
Origem e cultivo
O melão é uma fruta cultivada em regiões de clima semiárido de todo o mundo. No Brasil, seu maior potencial de plantio está no Nordeste, exatamente por causa das condições climáticas daquela localidade.
Teria surgido inicialmente no Oriente Médio, mas não há confirmação histórica concreta de sua origem. Pertence à família Cucurbitaceae, juntamente com outros alimentos, como a abóbora, a melancia, o pepino, entre outros frutos e legumes da mesma ordem.
Como escolher
A especialista também indica como escolher melhor o melão nas feiras, hortifrútis e supermercados. “Procure melões que estejam firmes, sem descolorações, sem manchas, mofos, amassados ou rachaduras. No momento em que um melão começa a ficar mole, você sabe que está muito maduro e precisa ser consumido logo.”
Conforme Audrey, ao escolher melões e melancias, “saiba que a casca muito brilhante é um indicador de que a fruta ainda não está bem madura”. “Além disso, o melão amarelo, que encontramos com mais frequência no mercado, deve ser amarelo mesmo! Se estiver com tom esverdeado também é melhor evitar. Para as espécies que possuem textura na casca, é preciso que essa parte seja cor de ouro ou alaranjada. Evite os fundos verdes ou esbranquiçados.”
A nutricionista também destaca a importância de segurar os melões e ver como eles se diferenciam em peso: “Escolha o que lhe pareça mais pesado para o tamanho. Você precisa bater levemente e ver como eles se diferenciam e ouvir. Se você ouvir um som oco, indica que está maduro. Aperte levemente e depois sinta o cheiro na extremidade do melão, onde a rama estava presa. Essa parte deve estar levemente mais macia e deve exalar o perfume da fruta”.
Como consumir
É saudável e gostoso em sucos, sorvetes, bolos, mousses, saladas de frutas, com gengibre e mel. Misturado a legumes, cereais e frios, como a tradicional “entrada” com presunto, em canapés, o melão é versátil e delicioso.
Consultoria:
Nutricionista Audrey Chaves dos Santos
Bacharelado em Nutrição pelo Centro Universitário Monte Serrat – Unimonte e
Pós Graduada Sensu lato – V Curso GANEP de Especialização em Nutrição Clínica
Nutricionista Vanessa Lodi
Especialista em Emagrecimento