Este legume é poderoso por ser rico em fibras, vitaminas e sais minerais, como cálcio, ferro, magnésio, iodo, fósforo, sódio, entre outros. Pele, olhos, cabelos e intestinos são os principais beneficiados
Boa para a visão, para o combate ao envelhecimento precoce da pele e para proteger o corpo dos raios nocivos do sol, a cenoura é fonte de fibra dietética, que ajuda no controle do colesterol e da função intestinal; e antioxidante, por atuar no combate ao câncer e às doenças degenerativas. Ainda possui sais minerais e betacaroteno.
“O betacaroteno é responsável pela coloração alaranjada característica deste vegetal. É uma provitamina A, substância que dá origem à vitamina A dentro de um organismo vivo”, explica a nutricionista Cristiane Moraes, PhD em Nutrição Esportiva e Fisiologia do Exercício e PhD em Doenças Cardiovasculares e Doenças Renais.
Os carotenos – ou betacarotenos –, que atuam na manutenção da retina ocular, em conjunto com o ferro, participam da conservação da saúde capilar e auxiliam na absorção de ferro pelo organismo. O efeito antioxidante dessa substância previne o ressecamento e a descamação da pele, daí auxiliar na proteção contra os raios ultravioletas (UV).
“A ingestão de cenoura, assim como de outras frutas e hortaliças, está associada à prevenção de doenças e faz parte de uma dieta saudável. As hortaliças são fontes de vitaminas, minerais e fibras, além de desempenharem efeito alcalinizante sistêmico, o que é benéfico, já que nosso sangue é idealmente um meio alcalino”, detalha Cristiane.
Histórico
Originária do Afeganistão, na Ásia Central, essa “hortaliça do bem” é produzida em larga escala pelas regiões Sudeste, Nordeste e Sul do Brasil e está entre os cinco principais produtos hortalícios cultivados no país. Mas nem sempre foi assim.
De acordo com a unidade Hortaliças (DF) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), até a década de 1980, as cenouras cultivadas por aqui eram importadas e melhor adaptadas para climas amenos, mais comuns no período de inverno das regiões Centro-Sul.
No período de verão, os preços da cenoura subiam significativamente, um cenário que inviabilizava seu consumo por parte significativa da população brasileira. Hoje, a Embrapa Hortaliças é a única instituição pública de pesquisa no Brasil – e umas das poucas do mundo – a desenvolver atividades de melhoramento com a cenoura, visando à criação de cultivares de verão adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras e/ou para outras regiões tropicais.
Em 1981, foi liberada a primeira cultivar – a Brasília –, desenvolvida especialmente para o plantio no verão. Atualmente, ela é cultivada em 75% da área de cenoura do país. Neste período, após identificar a deficiência de vitamina A na alimentação das pessoas, principalmente as mais carentes, em algumas áreas do país, foi iniciada uma nova fase no programa de melhoramento da Embrapa Hortaliças.
Seu objetivo foi incorporar à cultivar Brasília algumas características, como melhor qualidade nutricional e visual das raízes e maior nível de resistência a nematoides. Esta fase resultou na liberação da cultivar Alvorada, em 2000. dentre outras características, esta variedade apresenta conteúdo de carotenoides totais 35% superiores em relação às demais cultivares comerciais em uso no Brasil e alta resistência a nematoides formadores de galhas nas raízes.
Compostos nutricionais
Retornando aos benefícios da cenoura, conforme a nutricionista Cristiane Moraes, seus compostos nutricionais, principalmente o betacaroteno e a vitamina A, possuem propriedades anticâncer, protegem as artérias, fortalecem o sistema imunológico e combatem as infecções.
“Outros benefícios, já relatados pela literatura, são a redução do risco de infarto, de câncer de pulmão em fumantes e diminuição da incidência de doenças degenerativas da visão (catarata e degeneração macular)”, comenta a especialista.
Ela ressalva, porém, que “o consumo excessivo de cenoura pode levar à formação de pigmentos na pele de cor amarelada, por conter um alto teor de carotenoides e bioflavonoides, devendo desaparecer dentro de poucas semanas, caso seja reduzido o consumo desde legume”.
“Estudos sugerem que a ingestão de cem gramas de cenoura por dia é o suficiente para obtermos a quantidade recomendada de vitamina A”, orienta Cristiane.
Destaque para vitaminas
A cenoura reflete benefícios para a saúde humana, especialmente por conter vitaminas, em especial a A, que contribui para a saúde dos olhos, das mucosas e da pele. É o que ratifica Fernanda Machado Soares, nutricionista clínica ortomolecular, responsável pela boa forma de atores e atrizes, e de várias personalidades da sociedade do Rio de Janeiro.
Ela cita outras vitaminas, como as do Complexo B, que colaboram com o sistema nervoso e com o funcionamento do aparelho digestivo. “Já a vitamina C (que também aparece na cenoura) estimula nosso sistema imunológico, mecanismo de defesa do corpo humano contra invasores microscópicos, como bactérias e vírus”, informa Fernanda.
Outros benefícios
Segundo a especialista, essa hortaliça ainda contém elevados níveis de betacaroteno, prevenindo contra a cegueira, além de cooperar com a saúde total dos olhos. “Também ajuda a reduzir o risco de anemia, por conter ácido fólico. Até mesmo as folhas da cenoura são nutritivas”, garante a nutricionista ortomolecular.
A cenoura também é rica em sais minerais, como cálcio, ferro, fósforo, iodo, magnésio, sódio, entre outros. “O iodo, por exemplo, é essencial para uma glândula importantíssima do corpo humano, que é a tiroide, cuja função principal é produzir alguns hormônios.”
Como melhor consumir
Fernanda recomenda comer a cenoura crua ralada: “Para tanto, a pessoa não pode estar em tratamento de combate à acne com isotretinoína, pois, como contém vitamina A, pode sobrecarregar o fígado, junto com a medicação prescrita pelo dermatologista”.
Apesar da recomendação, é importante saber que os carotenos não são destruídos pelo cozimento. Em geral, o cozimento aumenta a disponibilidade de absorção da provitamina A.
De acordo com a nutricionista, a cenoura ainda possui uma boa quantidade de fibras, que pode contribuir para o processo de emagrecimento e ajudar a eliminar as gorduras.
Consultoria e Fonte:
Nutricionista Cristiane Moraes
PhD em Nutrição Esportiva e Fisiologia do Exercício e PhD em doenças Cardiovasculares e Doenças Renais
Nutricionista Fernanda Machado Soares,
Pós Graduada em Nutrição Clínica com ênfase em Bioquímica Ortomolecular
www.fernandamachadosoraes.com.br
Embrapa Hortaliças
www.embrapa.br/hortalicas