Uma nova alternativa de lima ácida para o Centro-Oeste brasileiro, durante a entressafra, a ‘BRS Passos’ acaba de ser lançada pela Embrapa Mandioca e Fruticultura, visando atender ao mercado de fruta in natura. Umas das principais vantagens competitivas da nova cultivar é sua alta produtividade – 60 t por hectare –, três vezes a mais que a média nacional e sua menor taxa de abortamento floral. Outros diferenciais da cultivar são sua resposta à indução de florescimento, via manejo da adubação, permitindo a produção na entressafra (segundo semestre) e seu maior tempo de prateleira.
Clone recuperado
A limeira ácida ‘BRS Passos’, Citrus latifólia (Yu. Tanaka) Tanaka, é uma seleção do clone de lima ácida da Embrapa Mandioca e Fruticultura denominada “Clone1”, obtido na década de 1970, por meio de sementes e recuperado pelo pesquisador Nilton Junqueira. Seu nome é uma homenagem ao melhorista Orlando Passos, que há mais de 40 anos se dedica à citricultura.
Quando cultivada no Distrito Federal e seu entorno, a cultivar responde muito bem à indução floral, com fertilização à base de sulfato de amônio e cloreto de potássio. “Nessas regiões, as induções de floradas devem ser feitas na primeira semana de fevereiro ou março, segunda semana de abril ou primeira quinzena de maio, sempre nos períodos de estiagem”, recomenda Orlando Passos.
Mercado
A lima ácida ‘Tahiti’ representou, nos últimos anos, mais de 90% do total de limas e limões comercializado pela Ceagesp, em São Paulo. O principal destino da produção nacional de lima ácida é o mercado interno (89%), seguido do processamento pelas indústrias (75%) e da exportação de frutas in natura (4%). Na região Centro-Oeste, o principal destino da lima ácida é o comércio da fruta in natura. Em 2012, os preços pagos ao produtor foram de R$ 4,24 a caixa na safra (janeiro a maio) a R$ 30,00 a caixa na entressafra (julho a novembro).
A ‘BRS Passos’ é uma cultivar de domínio público. Viveiristas podem obter material propagativo (borbulheiras) na Embrapa Produtos e Mercados (61) 3448-4248 ou pelo e-mail enbsb.snt@embrapa.br