A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveu o projeto Leitão Ideal em parceria com o Frigorífico Aurora com o objetivo de revitalizar boas práticas de manejo e aumentar a rentabilidade para o produtor de suínos. O projeto de transferência de tecnologia como medida de impacto tem como base duas premissas: criar um padrão operacional transformando-o em rotina e desenvolver uma metodologia de assistência técnica.
Na outra ponta, o principal foco era aumentar o número de leitões em fase final de creche. “Este conhecimento já existe, o grande desafio era colocá-lo de forma acessível ao produtor e torná-lo uma rotina em todas as propriedades, transformando o manejo”, afirma o jornalista e coordenador do projeto na Embrapa, Jean Vilas Boas Souza.
De acordo com Souza, os produtores que atendem a Aurora tinham um número muito variado de animais em fase final de creche. “Após um estudo chegamos ao número de corte de 24 leitões por fêmea ao ano. Este número assegura ao produtor mais renda e viabilidade a médio e longo prazo, garantindo sustentabilidade e capacidade de investimentos futuros na estrutura de produção”, explica.
Padrões operacionais
O projeto definiu 26 Padrões Operacionais (Pop’s) para o produtor e 28 Pop’s para os técnicos abrangendo todas as fases de manejo. O treinamento dos técnicos é feito em dois dias, enquanto que o processo de aprendizagem do produtor é contínuo. Em cada visita o técnico tem condições de checar todas as etapas de manejo de uma determinada Pop e orientar, no mesmo dia, o produtor em relação ao que deve ser corrigido ou acrescentado no manejo dos animais.
Na primeira fase do projeto piloto participaram 40 produtores e 30 técnicos de quatro das 13 cooperativas que compõem a Aurora. Na segunda fase, que se inicia em março e vai até o final de 2012, serão treinados os técnicos de todas as filiadas, entre elas a Cooperativa Agrícola Mista São Cristóvão Ltda (Camisc) de Mariópolis, município que faz divisa com Santa Catarina. O projeto vai atingir 900 propriedades no total.
Resultados
Os primeiros resultados já garantem um aumento significativo de renda. “Um produtor que fez parte da etapa piloto conseguiu, já no primeiro lote, aumentar a produtividade em um leitão. Só essa melhoria rendeu cerca de R$ 10 mil a mais”, completa Souza. O coordenador do projeto enfatiza que todo o conhecimento gerado pela Embrapa está à disposição de qualquer cooperativa ou produtor que queira usar esta metodologia. “Não existe mais margem para amadorismo em relação à produção de suínos; quem não se profissionalizar não terá mais espaço no mercado”, finaliza Souza.