Ao fim da estação mais fria do ano, o inverno, é na primavera que começa a safra das uvas. A fruta de sabor adocicado e de características diversificadas – de coloração verde ou roxa, com sementes ou sem – já abastece a Associação Comercial dos Produtores e Usuários da Ceasa Grande Rio (Acegri).
Condições propícias
A uva é cultivada em Petrolina, Pernambuco, devido ao clima seco, por isso, adapta-se às condições propícias do Nordeste. De acordo com a Acegri, por estar no início da safra, a fruta está custando em torno de R$ 5,00 o quilo, com expectativa de preços mais baixos, quando a colheita estiver no auge.
“Nos supermercados e feiras, o consumidor já pode encontrar as uvas Thompson e Crimson, ambas sem caroço”.
Resveratrol
Ricas em minerais como potássio e cálcio, a fruta é um ótimo agente no tratamento da hipertensão e osteoporose. O resveratrol, presente na casca e nas sementes das uvas vermelhas, ajudam na prevenção do câncer e na melhora do funcionamento dos rins. Já a casca das uvas verdes é um importante bactericida que ajuda na cicatrização. A nutricionista da Santa Casa da Misericórdia do Rio de Janeiro, Gisela Peres, explica que o alimento que também é rico em vitaminas A, C, B12, têm seus efeitos benéficos no contexto de uma alimentação equilibrada e saudável.
“A fruta deve ser ingerida in natura, ou em forma de sucos ou passas, mas sempre acompanhadas de água para que se tenha o efeito desejável no funcionamento renal”, ressalta Gisela.