O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) lançou a variedade de feijão IPR Campos Gerais. Ela reúne ótimos atributos agronômicos e boa qualidade culinária e nutricional e foi desenvolvida por método convencional de melhoramento genético (sem uso de transgenia), sendo adaptada para plantio também nos Estados de São Paulo, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
O secretário de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara afirmou que a nova variedade vai possibilitar ao Paraná permanecer na liderança da produção nacional de feijão. Ele também ressaltou a importância dos investimentos públicos em pesquisas para a agricultura – setor que movimenta a economia de 90% dos municípios do Estado. Já o diretor-presidente do Iapar, Florindo Dalberto, lembrou que, com a IPR Campos Gerais, o Iapar chega a 178 variedades lançados em 40 anos de atividades. Para ele, o lançamento de uma variedade sempre é sempre um momento “especial” para um centro de pesquisas porque, além do potencial produtivo superior em comparação com o que há disponível no mercado, um novo material agrega o esforço de diversas áreas do conhecimento, como fertilidade de solos, nutrição de plantas, fitopatologia e tecnologia de alimentos. “É uma grande síntese tecnológica”, concluiu.
Características
Segundo a pesquisadora Vânia Moda Cirino, a IPR Campos Gerais é adaptada para plantio nos estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Seu potencial produtivo chega bem próximo de quatro toneladas por hectare, ficando pronta para colheita em menos de 90 dias. As plantas têm porte ereto e podem ser colhidas mecanicamente.
“A nova variedade é moderadamente tolerante à seca e a situações de altas temperaturas na fase de florescimento e começo da formação de vagens. Suas plantas se desenvolvem de modo eficiente em solos ácidos e com baixa disponibilidade de fósforo”, ensina a pesquisadora do Iapar.
No aspecto doenças, é resistente à ferrugem, oídio e vírus do mosaico comum e apresenta resistência moderada à antracnose, murcha de fusário, crestamento bacteriano comum e murcha de curtobacterium. É, no entanto, suscetível à mancha angular. Do ponto de vista culinário, os grãos de IPR Campos Gerais cozinham em cerca de 22 minutos. Além disso, segundo a pesquisadora, a variedade presenta ainda bom teor de proteína, ferro e zinco.
Sementes da nova cultivar já estão disponíveis, e os interessados podem obter mais informações pelo telefone (43) 3376-2482 ou no endereço eletrônico comercial@iapar.br .