A fruta auxilia no bom funcionamento do corpo humano. O suco de uva elaborado de forma natural age como estimulante de diversas funções do organismo
Você sabia que a uva é recomendada para que se tenha uma boa qualidade de vida e saúde? Além de ser uma fruta muito saborosa, é rica em nutrientes e traz diversos benefícios e bem-estar?
Fonte de carboidrato, que fornece energia para o corpo e vitamina C, auxilia no bom funcionamento do sistema imunológico, aumentando as defesas do corpo humano. “A fruta possui também carotenoides, vitaminas do complexo B, D, E e K e propriedades como catequinas e flavonoides que mantêm o bom funcionamento da célula e tem ação antioxidante e anti-inflamatória, prevenindo o envelhecimento celular”, explica a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi.
Casca é importante
Bassi acrescenta, ainda, que a casca da fruta é igualmente importante, especialmente as de cor escura, porque concentram uma substância conhecida como resveratrol, que protege a fruta contra o ataque de fungos e age de maneira semelhante no organismo, promovendo uma ação cardioprotetora e auxiliando o controle do colesterol. “Isso faz com que o vinho e o suco de uva sejam considerados alimentos funcionais, ou seja, que beneficiam o organismo”.
Brancos e tintos
Existem vários tipos de uvas brancas e tintas e cada uma possui as suas particularidades. Por exemplo, a Chardonnay, Riesling e Pinot Noir são usadas para a elaboração de espumantes. A Chardonnay também é utilizada na produção de vinhos brancos. Já Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat, são uvas tintas ideais para vinhos finos.
As uvas Concord e Isabel são aproveitadas para a preparação dos sucos, ensina Luciana Salton, diretora executiva da Vinícola Salton. “Pesquisas mostram o quanto o suco de uva é benéfico para a saúde, auxilia na prevenção de doenças e age como estimulante de diversas funções do organismo”.
Uso diário
A diretora ainda reforça que o produto é rico em compostos bioativos, que são alimentos que, além de nutrir, apresentam propriedades preventivas, capazes de diminuir o dano causado pelo estresse oxidativo e suas consequências – como o envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares entre outras.
O hábito de consumir diariamente o suco da fruta proporciona melhorias no controle da pressão arterial e redução no índice de câncer. “Também é atribuída à fruta a otimização da função hepática e regeneração das células do fígado, efeito alcalinizante, que combate a acidez sanguínea, estimulante digestivo, redução da anemia, cansaço e osteoporose”, ressalta Cintya Bassi. “Tanto o suco de uva integral, quanto sua forma orgânica preservam suas características nutricionais, sendo igualmente ricos em nutrientes e nas propriedades funcionais como os flavonoides e resveratrol”, finaliza a nutricionista.