A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia vai sediar a Quinta Conferência Internacional da Comunidade Científica de Amendoim no período de 13 a 16 de junho de 2011. Essa é a primeira vez que este evento é realizado no Brasil e na América do Sul e vai reunir cerca de 100 especialistas de mais de 10 países, como Brasil, Argentina, China, Nigéria, Senegal, Estados Unidos, Índia e Mali, entre outros, para discutir a importância de ferramentas modernas como biotecnologia e genômica para aumentar a produtividade, a qualidade e a segurança das pesquisas com amendoim.
A Conferência é voltada a pesquisadores, estudantes e outros profissionais que trabalhem com a cultura de amendoim, com foco em genômica e biotecnologia como ferramentas capazes de gerar variedades mais nutritivas, produtivas e resistentes a doenças e estresses ambientais.
Além da importância de receber um evento deste porte pela primeira vez no Brasil, a Quinta Conferência tem outro predicado muito especial, como explica uma das coordenadoras e pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Soraya Bertioli. “O amendoim é uma leguminosa de grande importância na alimentação humana e o gênero é originário do Brasil. Por isso, a realização desse evento no país marca uma espécie de volta às origens. Tem realmente um significado muito especial para nós, cientistas”, comemora.
A Conferência é resultado de uma iniciativa denominada Avanços em Arachis através de Genômica e Biotecnologia (AAGB), promovida pela comunidade científica internacional para facilitar a comunicação entre cientistas e indústria no desenvolvimento de novas variedades de amendoim com maior qualidade e aceitação pelo consumidor.
Amendoim: importância nutricional e social
O amendoim é uma das leguminosas produtoras de grãos mais plantadas em todo o mundo devido ao seu alto conteúdo de proteína e óleos insaturados. É extremamente importante na alimentação dos povos de alguns países da América Latina, da África e Ásia. Tem um importante papel social, na segurança nutricional e na sustentabilidade da agricultura em áreas áridas e semiáridas de diversos países dos cinco continentes.
Segundo Bertioli, apesar de ser uma cultura muito importante do ponto de vista econômico, as informações sobre o cultivo de amendoim estavam muito dispersas no mundo. Por isso, a iniciativa de criar a AAGB foi determinante, pois vem possibilitando a troca de experiências entre os países em relação às pesquisas de amendoim, com foco em biotecnologia e genômica.
Essas ferramentas são fundamentais para tornar a cultura do amendoim mais competitiva em vista dos desafios crescentes de aumento de pressão demográfica e escassez de recursos naturais. A biotecnologia e a genômica podem contribuir significativamente para sustentar o aumento da demanda de produtividade por hectare, sem ampliar a fronteira agrícola.
Uma nova estratégia, como explica a pesquisadora, é ampliar a base genética da cultura de amendoim, que é bastante estreita, através do cruzamento com parentes silvestres a partir de ferramentas moleculares.