Bioinseticida controla a broca da erva-mate
Controle biológico da broca-da-erva-mate (Hedypathes betulinus), com o emprego de fungos entomopatogênicos tem se revelado uma alternativa viável da praga A erva-mate (Ilex paraguariensis) distribui-se em uma área de aproximadamente 450.000 km2, nos estados do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul, abrangendo cerca de 180.000 propriedades, em 596 municípios.…
Sequenciamento genético do trigo é anunciado por pesquisadores britânicos
Segundo o jornal inglês The Independent, este trabalho está sendo considerado o mais significativo avanço para a agricultura, mesmo sabendo que a cultura do trigo acompanha a espécie humana há mais de 10 mil anos. Os pesquisadores britânicos responsáveis acreditam que, em até cinco anos, o mapeamento do genoma possa favorecer o desenvolvimento de novas…
Agitação em plena serra
Trocar Nova York pela bucólica cidade de Itaipava, na região serrana do Rio de Janeiro, pode não ser para muitos. Mas foi o que fez Rosane Nagib, executiva da área comercial, depois de trabalhar por 10 anos naquela metrópole. Devido à mudança da sede da empresa, em 2005, Rosane não quis buscar uma vida contemplativa,…
Novas regras para análise de sementes fortalecem competitividade do setor
Em vigor desde o final de 2009, as novas Regras para Análise de Sementes foram implementadas e vêm desempenhando um importante papel ao prescrever os procedimentos de análise de sementes, envolvendo amostragem, pureza física e varietal, germinação, patologia, tetrazólio e grau de umidade, entre outros testes de qualidade. “A publicação das Regras promoveu o alinhamento…
Uso de sementes piratas também afeta horticultura
É bastante recorrente e com consequências sérias o uso de sementes piratas no cultivo do pimentão e da melancia – Foto: ArtCom Assessoria de Comunicação O produtor deve estar atento para os prejuízos provocados pelo uso de sementes piratas Sementes de pimentão O uso de sementes piratas tem sido um assunto cada vez mais abordado…
Café: sistemas de produção adequados garantem competitividade e sustentabilidade
A constatação é do pesquisador Antônio Fernando Guerra: a cafeicultura do Cerrado tem vantagens sobre as demais do país porque nessa região o clima é muito bem definido e o período de colheita inicia-se exatamente quando termina a chuva. Ele explica que assim é possível produzir todos os anos café de boa qualidade. “Acredito que…
Gerenciamento e comercialização da fazenda ao mercado
Cafeicultura rentável se consegue com uso de tecnologia adequada – Foto: Divulgação EPAMIG O reconhecimento internacional do café brasileiro faz com que produtores busquem a cada dia maior qualidade de seu produto. O cafeicultor só atinge essa qualidade e consegue atender aos desejos dos consumidores, cada vez mais exigentes, com um bom plano de gerenciamento…
Artrite e artrose em cães: prevenção evita sofrimento do animal
A claudicação, mais conhecida como “manqueira”, é um sintoma muito comum das enfermidades articulares que acometem os pequenos animais. Nosso objetivo é esclarecer rapidamente quais são os principais componentes de uma articulação e o seu metabolismo normal e assim comentar sobre os diversos fatores que predispõem o animal a apresentar artrite e/ou artrose, que levam…
Síndrome da vaca caída
Quando o animal apresentar a hipocalcemia, o tratamento deve ser rápido, com medicamentos corretamente indicados Um problema frequente na pecuária, principalmente de leite, é conhecido como “Síndrome da Vaca Caída”. Enfermidade representada pela fêmea caída logo após o parto, mas com grande possibilidade de se levantar após uma correta terapia com cálcio, caracterizando a hipocalcemia…
Macadâmia: novas informações contribuirão para desenvolvimento da cultura
De uso extenso nos setores alimentício, farmacêutico e na indústria cosmética, a macadâmia ainda tem sua produção relativamente tímida no país e 80% e do que produzimos é destinado à exportação. Em 2007, quando o engenheiro agrônomo Fabio Albuquerque Entelmann começou a pesquisar sobre a cultura da macadâmia, com o objetivo de tornar-se produtor da…
Pesquisa sobre soro de queijo
Reduzir os problemas ambientais decorrentes da eliminação do soro das indústrias de queijo e, ao mesmo tempo, propiciar o seu aproveitamento, o que gerará nova fonte de renda para essas indústrias. É com esse objetivo que a PESAGRO-RIO, em parceria com a Universidade Federal Fluminense (UFF), a EMATER-RIO e a Embrapa, vem desenvolvendo o projeto…
Bons negócios para micro e pequenos produtores e empresários de agroindústrias
A apresentação de um estande coletivo pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE em eventos de negócios setoriais tem sido uma das ações da entidade na busca de bons negócios para produtores, associações e cooperativas. O objetivo do SEBRAE é preparar as empresas para serem competitivas, independente do tamanho. Mesmo…
Produção de quinoa no Brasil: novas cultivares mais adaptadas
Alimento rico em proteínas, a quinoa conquista uma posição de destaque na dieta de brasileiros que buscam uma alimentação saudável. Ela adquire importância crescente nos cardápios de consumidores exigentes e dispostos a pagar caro pelo produto. Apesar do potencial do mercado, o Brasil tem uma produção pequena desse pseudo-cereal. Devido à alta rentabilidade, ele pode…
Fábrica aproveita semente de maracujá para produzir óleo cosmético
Bom Jesus do Itabapoana, na região Norte do Estado do Rio de Janeiro, terá sua primeira fábrica de óleos naturais graças ao esforço conjunto de produtores, técnicos, empresários e pesquisadores da Embrapa, Pesagro e Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF). Eles organizaram-se para revitalizar a cadeia produtiva do maracujá na região, do campo à agroindústria,…
Pesquisa observa impacto econômico-ambiental da intensificação da pecuária de corte no Centro-Oeste brasileiro
A pecuária de corte, que gera emprego e renda para bilhões de pessoas em todo o mundo, vem ganhando destaque pelos impactos negativos causados ao meio ambiente. Isso decorre do sistema extensivo de produção adotado na maioria das regiões produtoras, que consome uma grande quantidade de recursos naturais, principalmente terra e água. De acordo com…
Sorgo: propriedades antioxidantes podem estimular consumo como alimento humano
Mesmo em eventos especializados, voltados para o público da área agropecuária, muitas pessoas ainda perguntam: o que é o sorgo? Pra que ele serve? “Na alimentação humana, o sorgo apresenta uma capacidade antioxidante bastante elevada e esse é um dos diferenciais do cereal como alimento funcional”, explicou a pesquisadora Hercia Stampini Duarte Martino, da UFV…
Mercado internacional se rende às frutas amazônicas
Site Amazon Flavours Brazil, que tem como objetivo divulgar as frutas do Norte, estreia com grande visibilidade O site Amazon Flavours Brazil, elaborado pelo IBRAF com o apoio da Apex Brasil e em parceria com o Sindicato das Indústrias de Frutas e Derivados do Estado do Pará – Sindifrutas está sendo divulgado na primeira página…
Manejo de solo interfere na resposta das culturas à adubação e na produtividade
Produtor rural que almeja alcançar excelentes resultados de produção tem de estar atento às características físicas, biológicas e químicas do solo de sua propriedade, tem que ter a consciência que parte dos problemas técnicos vivenciados nas lavouras atualmente é fruto da monocultura. Quem faz a recomendação é Leandro Zancanaro, pesquisador da Fundação de Apoio à…