Rico em vitamina C, o limão é um importante aliado para o sistema imunológico, principalmente no combate a doenças respiratórias, além de contribuir para absorção de ferro e de colágeno
Siciliano, galego, cravo e taiti (tahiti) são as mais populares entre as muitas variedades de limão. O que varia entre elas é a coloração, o tipo de casca e o tamanho do fruto.
A fruta, desde que chegou a terras brasileiras, com as primeiras mudas trazidas pelos portugueses nos séculos XVIII e XIX – oriundas da África e Europa -, é sinônimo de refrescância.
Para a nutricionista Adriana Lúcia van-Erven Ávila, especialista em Nutrição em Cardiologia pelos paulistanos InCor (Instituto do Coração), e em Distúrbios Metabólicos e risco Cardiovascular pelo CEU (Centro de extensão Universitária), “o limão hoje faz parte da gastronomia do Brasil, presente em sucos, temperos e preparos de pratos, ou como ingrediente de deliciosas sobremesas”.
Rico em vitamina C e outros nutrientes
Adriana Ávila explica que o limão é fonte de vitamina C, importante para que o nosso sistema imunológico esteja sempre pronto a nos proteger contras doenças, como gripe e resfriado, por exemplo. “A presença de vitamina C amplia a absorção do mineral ferro, presente nas carnes, feijões e verduras verde-escuras. Além disso, a vitamina C amplia a absorção de colágeno”, ressalta.
Segundo a nutricionista, nosso organismo não produz sua própria vitamina C, nutriente fundamental para a produção dos ossos e dentes, além dos tecidos fibrosos, cartilagens, da pele e, até mesmo, dos cabelos. “Por este motivo, é muito importante a sua ingestão através de uma alimentação rica e equilibrada”.
Fernando Rocker, graduado em Nutrição pela Universidade Paulista e pós-graduando em Alimentos funcionais e pela Universidade Estácio de Sá, salienta que, “apesar de o suco do limão não ser dos mais ricos em vitamina C (possui cerca de 45 mg desta vitamina em 100 ml de suco fresco), quando é consumido junto com sua casca e entre casca, seu teor de vitamina C é triplicado, saltando para 150mg por 100g do líquido recém espremido”.
“Mais uma prova de que somente consumir o suco do limão não é o suficiente é que os bioflavonoides (vitamina P), conhecidos como rutina, citrina e hesperidina – e que também não são sintetizados pelo corpo humano – estão presentes tanto na casca como na entre casca da fruta”, orienta Rochker.
Segundo o especialista, a vitamina P ajuda revigorar os tecidos e atua para que a vitamina C não sofra oxidação, fortalecendo a o sistema imunológico contra o ataque de viroses e infecções, como gripes e resfriados.
Ácido cítrico
Fernando Rocker sublinha que “o limão é, disparado, a mais cítrica de todas as frutas da sua família. A concentração de ácido cítrico, potente agente mineralizante, no suco de limão varia de 5 a 7%; as laranjas, tangerinas e toranjas, atingem em torno de 0,06 a 1% de ácido cítrico na composição de sucos puros e frescos”.
Ele explica que o ácido cítrico é importante para nosso organismo, “pois quando consumimos alimentos ricos em minerais como raízes, sementes, folhas e frutas, o limão ‘potencializa’ a absorção desses nutrientes, uma vez que tem poder complexante (facilita a fixação), de cálcio, ferro, potássio e magnésio”, arma.
Antioxidante poderoso Rocker destaca ainda que o limão é um potente antioxidante, ou seja, protege o organismo dos estragos do envelhecimento dos tecidos e células, proporcionando inúmeros benefícios para todo o corpo.” Ele beneficia o rejuvenescimento e o desempenho corporal, inclusive as glândulas endócrinas”.
O especialista completa que “além de ser antioxidante, o limão também tem as importantes propriedades de ser alcalinizante, mineralizante e bactericida, todas muito benéficas à saúde humana. A fruta ainda é um agente desintoxicante de nosso organismo”.
Sinergia
Fernando Rocker ressalta: “o fato é que, em sinergia, o ácido cítrico + vitamina C + vitamina P, conferem ao limão especial importância no metabolismo dos aminoácidos e no aumento da fixação de cálcio e ferro pelos intestinos. Esse é o motivo pelo qual o limão inteiro (suco, polpa e casca) é fundamental no tratamento e prevenção de problemas ósseos e de anemia”.
Como usar
A nutricionista Adriana Ávila explica que devemos usar o limão sobre a comida como uma forma de prevenir e tratar a anemia. “As gestantes que têm muito enjôo e náusea também poderão ingerir o limão e minimizar esses sintomas”.
Ela frisa que “o importante é cortar e espremer o limão somente na hora que se vai consumi-lo, caso contrário, ele oxida pela ação de luz e oxigênio, perdendo, assim, as suas propriedades”, ensina.
Adriana orienta ainda que o uso de limão na salada ajuda que seja evitado, ou se utilize menos sal, “pois sabe-se que o excesso de sal (sódio) prejudica a pressão arterial e provoca inchaço”.
Outro benefício do limão para nossa saúde, de acordo com a especialista, é que a fruta também contém potássio, “outro mineral importante para o corpo humano, que evita a ocorrência de cãibra”.
Como conservar
Para fazer a correta conservação da fruta, a nutricionista orienta que, “ao ser cortado, caso não se use todo o limão de imediato, a outra metade seja colocada num pires com água, com a parte cortada para baixo, e levado à geladeira.
Outra opção para se conservar a fruta é guardar em um vidro escuro e bem fechado, ou embrulhado em papel alumínio, também armazenada na geladeira.
Cuidados ao se consumir limão
A especialista também alerta para os cuidados necessários ao se manipular o limão: “quando se estiver ao Sol, é melhor evitar o manuseio da fruta para não ‘queimar’ as mãos ou a região da boca ao consumi-lo”.
Outro conselho da nutricionista Adriana Ávila é que não se deve exceder no consumo do limão “para não desgastar o esmalte dos dentes”.
“Caso a pessoa tenha algum desconforto no estômago, aftas ou algum machucado na boca, também deverá ter cautela no consumo da fruta”, adverte.
Tipos mais comuns
A quantidade de suco e a acidez no sabor variam entre as muitas variedades de limão. A seguir, a nutricionista Adriana Ávila enumera as características das cultivares mais comuns para melhor escolha de preparação culinária:
- Limão Taiti (Tahiti) (Citrus aurantifolia swing) Sua casca é lisa ou levemente rugosa, de cor verde, muito sumo. Pode ser usado para temperar peixes, aves e carne suína fazer. É ótimo para fazer suco (a chamada limonada suíça, quando o limão é batido inteiro, incluindo sua casca – e depois coado) e caipirinha. Ingrediente que compõe o sabor de bolos, tortas, compotas, geleias ou mousses.
- Limão Siciliano (Citrus limonum) Tem formato maior e mais alongado, de cor amarela bem viva, possui casca grossa e levemente rugosa. Bastante apreciado na culinária mediterrânea, é frequente seu uso no preparo do molho de massas e risotos. Da mesma forma, é ingrediente comum em marinadas para temperar carnes, molho de salada, bolo, sorvete, compotas, geleias etc.
A casca de limão siciliano também é muito usada como tempero ou ingrediente, proporcionando um toque especial a várias receitas de peixes, saladas, sopas, arrozes, sucos, massas, sobremesas e outras preparações culinárias. As lascas da casca têm melhor sabor assim que são raladas.
- Limão Cravo (Citrus limonia Osbeck) É um fruto mais rústico, muito parecido com a tangerina, tem a casca levemente solta da polpa. A casca e a polpa são de cor laranja-avermelhada, às vezes, tem uma aparência “enferrujada”.
Muito usado para fazer temperos, principalmente para saladas substituindo o vinagre. É também bastante utilizado no preparo de limonada, caipirinha, sorvete, mousse e creme.
Sua casca cortada em lasquinhas, ou ralada, dá perfume e enriquece o sabor do arroz doce, compotas, pudins, tortas doces, balas, recheios, suspiros, caldas de açúcar ou glacê de bolo.
- Limão Galego (Citrus aurantifolia)
É arredondado, de tamanho pequeno, mas com muito sumo. A casca é na e lisa, de cor que vai do verde ao amarelo-claro. Muito usado para preparar caipirinha, temperar peixes, frutos do mar, carnes e aves.
Usos e preparos
Adriana Ávila conta que o uso mais difundido do limão é o preparo de limonada, limonada suíça, ou somente algumas gotas para saborizar a água. Entretanto, ela ensina que outros sucos saudáveis podem ser preparados com a fruta, como, por exemplo: limão com laranja e alface; limão, maçã e semente de linhaça limão e hortelã; limão e framboesa; limão e melão; limão, maçã e morango; limão, pera e couve; limão e groselha; limão e caju; limão e manga; limão, pêssego e laranja; limão e manjericão.
Ela salienta que “além de suco, o limão pode ser consumido em forma de chá, com capim-limão, boldo, hortelã, melissa, camomila ou erva-doce, gengibre, ou ainda com or de laranjeira e abacaxi”.
A nutricionista acentua que o limão dá um toque cítrico e diferenciado, realçando o sabor de receitas. “É ótimo ingrediente tanto para os pratos salgados como doces, pois remove o sabor enjoativo, tornando a receita mais equilibrada e saborosa”.
No mais, é só aproveitar essa saudável e versátil fruta!
Consultoria: Nutricionista Adriana Lúcia van-Erven Ávila, especialista em Nutrição em Cardiologia pelo InCor (Instituto do Coração), e em Distúrbios Metabólicos e risco Cardiovascular pelo CEU (Centro de extensão Universitária) Nutricionista Fernando Rocker, graduado em Nutrição pela Universidade Paulista e pós-graduando em Alimentos funcionais pela Universidade Estácio de Sá