Um sabor diferenciado e mais gostoso, alta produtividade e maior rentabilidade, principalmente aos pequenos agricultores, são as vantagens oferecidas pela mais recente cultivar de soja — a BRSGO 8061 — lançada no início de março deste ano.
A variedade foi produzida por pesquisadores da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), em parceria com o Centro Tecnológico para Pesquisa Agropecuária (CTPA).
De acordo com a diretora de Pesquisa Agropecuária da Emater-GO, Maria José Del Peloso, a “nova soja” levou 11 anos para ser desenvolvida, contando com as fases de avaliação até chegar à seleção dos grãos. “Esse tipo de cultivar é ideal para a alimentação humana, já que não apresenta a enzima lipoxigenase, responsável por dar um sabor amargo à soja”, garante.
Presidente da Emater goiana, Pedro Arraes prevê que, até o ano de 2017, as sementes da BRSGO 8061 sejam produzidas em vários municípios goianos. “A cultivar é interessante também para o pequeno produtor. Nosso intuito é lançar esta soja, que agrega valor e renda ao agricultor familiar, em outras regiões do Estado”, destaca.
Vantagens
A cultivar apresenta outras vantagens para o pequeno produtor. “Além de apresentar um gosto saboroso para a alimentação humana, ela é tão produtiva quanto outras já disponíveis no mercado”, afirma Maria José.
Ela ressalta também que não há a necessidade de implantar manejos de cultivo diferenciados além daqueles já conhecidos por produtores de soja convencional. “O agricultor familiar, que já está habituado com o cultivo de soja, não terá muitas dificuldades na condução desta produção”, atesta a diretora.
Segundo os pesquisadores, a soja BRSGO 8061 apresenta um tempo de colheita médio, favorecendo a produção da cultivar por até duas safras no mesmo ano.