Produtores de maracujá de todo o país conhecem bem a verrugose, que, além de danificar os frutos do maracujazeiro, pode derrubar todas as folhas no início do desenvolvimento da planta e até mesmo causar a sua morte. Para auxiliar em seu manejo, a Embrapa Cerrados iniciou uma pesquisa que visa estudar a epidemiologia da doença.
Segundo o pesquisador Ângelo Sussel, a iniciativa pretende levantar um detalhamento inédito sobre as condições ambientais que favorecem o desenvolvimento da doença.
“Com essas informações o produtor poderá ficar mais atento quando o ambiente estiver favorável ao surgimento da doença”, explica. Além disso, será possível conhecer as regiões onde a verrugose tem a maior probabilidade de se desenvolver. Além de interferir no desenvolvimento da planta, a verrugose também gera outros impactos negativos para a renda do produtor do maracujá. Ela prejudica as vendas do produto in natura, pois o fruto doente apresenta verrugas e deformações na casca. Essa característica não afeta a polpa, mas provoca a rejeição pelos consumidores.