Variedade é alternativa sustentável para os agricultores
A atividade agrícola, no geral, tem enfrentado desafios diários para se adequar às novas necessidades mercadológicas. Dentre elas, está o mercado de cebolas que, cada vez mais competitivo, faz com que os produtores precisem ser estratégicos na escolha dos materiais que irão cultivar na próxima estação de semeio, e a utilização de variedades mais adaptadas às condições locais e regionais é determinante para o sucesso da cultura.
Nesse contexto, por exemplo, as variedades híbridas têm se mostrado como opções mais rentáveis e sustentáveis. Além da maior adaptabilidade aos diferentes climas e nas mais diversificadas modalidades de cultivo e práticas culturais adotadas, essas cultivares oferecem maior produtividade e qualidade em comparação com as variedades tradicionais, e possuem maior tolerância a doenças e pragas.
Outras características que a utilização dos híbridos proporciona aos produtores são ganhos em produtividade, padronização dos bulbos, formato arredondado, uniformidade de maturação dos bulbos na colheita, além de alta qualidade de casca e pós-colheita, atributos que atraem os consumidores finais e destacam a produção diante do mercado cada vez mais exigente em qualidade.
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Desenvolvimento sustentável
Além disso, essas cultivares também vão ao encontro da sustentabilidade, uma vez que o uso de materiais híbridos possibilitam aos produtores serem mais eficientes na utilização das áreas cultivadas, pois os híbridos suportam maiores populações por hectare.
Por exemplo, há regiões onde é possível utilizar 1,2 milhões de plantas/ha, enquanto as variedades comuns de polinização aberta (OP) não permitem trabalhar com estas densidades. Esse incremento em população resulta em maiores produtividades no mesmo hectare de terra, podendo, em alguns casos, ultrapassar 100 t/ha, dependendo da época e da região de cultivo.
Conforme explica o especialista em bulbos e raízes da Topseed, Samuel Sant’Anna, cada híbrido demanda tempo de estudos e testes, a fim de que sejam posicionados para suportar melhor as condições climáticas e atingir altos níveis de produtividade, de forma mais sustentável, oferecendo ao mercado um produto que destaca pela qualidade e, ao produtor, mais benefícios.
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“Enquanto a média de produtividade dos materiais convencionais é de 20 a 30 t/ha, a das híbridas pode variar de 60 a 120 t/ha. Portanto, são uma alternativa para a produção com qualidade, com sustentabilidade, lucratividade e alto rendimento, além de apresentar cebolas uniformes e com bom acabamento de bulbos”, destaca o especialista.