CNA Brasil estima que o VBP do ramo pecuário deve atingir a marca de R$ 234,5 bilhões, em 2019. O desempenho é reflexo da qualidade e competitividade do produtor brasileiro e do surto de Peste Suína Africana, que atinge os rebanhos na China, desde agosto do ano passado
O Valor Bruto da Produção (VBP) do ramo pecuário deve atingir a marca de R$ 234,5 bilhões em 2019, resultando em um crescimento de 7,2% em 2019, na comparação com o ano passado. É o que estima a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
Assessor técnico do Núcleo Econômico da instituição Paulo André Camuri salienta que esse aumento é reflexo da qualidade e da competitividade do produtor brasileiro e do surto de Peste Suína Africana (PSA), que atinge os rebanhos na China, desde agosto de 2018.
“O avanço da doença no país asiático, que é o maior consumidor de carne suína do mundo, impactou o cenário global de oferta de alimentos e os preços, principalmente de carne suína e de frango”, comenta.
O boletim da CNA Brasil destaca o bom momento das proteínas e aponta alta nos VBPs de suínos (24,7%), frangos (14,1%), leite (8,1%) e carne bovina (4%). Apenas o setor de ovos deve ter queda (-12,7%).
Dados até outubro mostram que o Valor Bruto da Produção, que mede o faturamento bruto da atividade “da porteira para dentro”, deve chegar a R$ 614,55 bilhões, um leve aumento de 0,1% frente a 2018.
Agricultura
Camuri informa que, apesar da estabilidade do agronegócio em geral, o VBP do ramo agrícola deve encerrar o ano com redução de 3,8%, podendo chegar a R$ 380,1 bilhões.
O cenário de recuo de 11,1% nos preços do café arábica e de 14,8% do café robusta, somado à queda da produção, deve resultar em redução de 35,5% do VBP do grão no comparativo com 2018.
De acordo com a CNA Brasil, o Valor Bruto da Produção de soja também fechar o ano com recuo de R$ 20 bilhões no VBP (-12%), por causa das reduções de 8,8% nos preços e de 3,6% na produção. Apesar dessas quedas, algumas culturas devem apresentar alta, como o milho (+16,8%) e o algodão (+11,9%).