Iniciativa visa valorizar a produção local e selecionar os melhores produtores para concorrer nas etapas regionais
O queijo Minas Artesanal está ganhando projeção nacional internacional. E o sucesso dessa iguaria mineira começa em fazendas e pequenos municípios. Em maio, por exemplo, estão programados sete concursos municipais, que buscam valorizar a produção local e selecionar os melhores produtores para concorrer nas etapas regionais, nas quais serão escolhidos os queijos que participaram do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, previsto para setembro.
A temporada de concursos municipais de Queijo Minas Artesanal começou no dia 20 de maio, em Vargem Bonita, na Serra da Canastra. O evento, realizado pela Emater-MG e a Prefeitura Municipal, teve diversas atrações como a queima do alho, cavalgada, apresentações de artistas locais e regionais e praça de alimentação com pratos típicos. No dia 24, ocorreram concursos em Materlândia e em Alvorada de Minas.
Na sexta-feira (26), a disputa foi entre os produtores de queijo de Paulistas. No sábado (27) foi a vez do município do Serro realizar o seu concurso municipal. Também estão programados concursos de queijo em Dom Joaquim, no dia 30, e em Sabinópolis, no dia 31 de maio.
Valorização
“Os concursos municipais são importantes não só pela valorização da produção local, mas também pelo atrativo turístico, o que é fundamental em muitos municípios produtores de queijo”, diz a coordenadora estadual de Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues.
Nos concursos municipais, os jurados farão avaliações de aspectos internos e externos de cada uma das peças. Externamente são avaliados aspectos como apresentação (formato e acabamento) e cor (uniforme ou manchada). Após partidos, são analisadas a textura (olhaduras e granulação), a consistência (dureza e untuosidade) e o paladar e o olfato (sabor e aroma) dos queijos.
Segundo a coordenadora, nas regiões onde não houver concurso, será feita uma seleção de queijos de empreendimentos legalizados junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) ou serviços oficiais de inspeção para participar do concurso estadual.
Outras etapas
Em junho, a programação prossegue com o Concurso Municipal do Queijo Minas Artesanal de São Roque de Minas, na Serra da Canastra, no dia 10. A disputa deve ser bastante acirrada com a participação de cerca de 18 produtores.
Ao longo do ano, outros concursos municipais deverão ocorrer e as datas serão divulgadas. Atualmente, estão marcados ainda os concursos em Delfinópolis (dia 1 de julho) e Medeiros (16 de setembro), ambos na Serra da Canastra.
O Concurso Estadual dos Queijos Artesanais é uma realização do Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa).