A nova “queridinha” do momento, além dos usos medicinal, ornamental e na culinária, é uma PANC, Planta Alimentícia Não Convencional, que faz muito bem à saúde
O ora-pro-nóbis tem ganhado cada vez mais destaque na mídia e entre a população, principalmente por sua eficiência como planta medicinal. Mas você sabia que ela também é uma PANC – Planta Alimentícia não Convencional e que são inúmeras – e poderosas – suas propriedades nutricionais?
Ostentando 25% de proteínas em sua composição, o ora-pro-nóbis supera o teor de proteínas de outras fontes vegetais, como o feijão e, até mesmo, fontes protéicas animais como a carne, que contém aproximadamente 20%.
Quer saber quais são outros benefícios para a saúde? O ora-pro-nóbis é rico em ferro, magnésio, cálcio, vitaminas A e C, fibras solúveis e insolúveis e, ainda, em triptofano, um aminoácido essencial, que o organismo não produz. Ele atua na manutenção das fibras musculares e tem importante função na produção dos hormônios melatonina e serotonina.
Marcos Estevão Feliciano, engenheiro agrônomo da Forth Jardim, explica que há espécies variadas de ora-pro-nóbis, cada uma com suas características e modos de cultivos específicos e dá dicas de como cultivá-las para usufruir de todas as maravilhas nutricionais, medicinais e ornamentais desta admirável PANC.
Pereskia aculeata
Nomes populares: ora-pro-nóbis, trepadeira-limão, carne-de-pobre.
Características: Como o nome já diz, possui acúleos (falsos espinhos). Essa variedade forma um arbusto e, quando plantada próxima aos muros ou pergolados, se fixa nos apoios como uma trepadeira. É planta nativa das regiões Sul, Sudeste e Nordeste do país. Suas flores são brancas e tem frutos arredondados, amarelados e com gloquídeos (espinhos curtos).
Propagação: Por pedaços dos ramos (estaquia) ou por sementes (veja mais informações sobre propagação do ora-pro-nóbis)
Cultivo: Tolera solos de baixa fertilidade, mas se desenvolve muito melhor quando adubada com fertilizantes completos. Pertence ao grupo das cactáceas e, como todos os cactos, não tolera encharcamento.
Uso culinário: As folhas são muito apreciadas cruas em saladas, ou cozidas em pratos quentes. Possuem alto teor de proteína, podendo chegar até a 32% na matéria seca, ou seja, é uma excelente opção de fonte protéica para pessoas vegetarianas e veganas .
Saiba mais sobre como consumir o ora-pro-nóbis e veja receitas na Coluna Alimentação & Nutrição.
Os frutos podem ser consumidos in natura, em forma de geleia ou doce de corte. E as flores jovens (sem acúleos), são ótimas para serem usadas em saladas, salteadas puras ou com carnes variadas, e como recheio de omeletes.
Uso no paisagismo: A planta pode ficar exposta ao Sol pleno, conduzida como trepadeira, amparando sua ramagem em suportes, pergolados, muros, paredes ou cercas.
Pereskia bleo
Nomes populares: ora-pro-nóbis-amazônico, cariru-de-espinho, cacto-de-folha.
Características: É um cacto arbustivo (até arbóreo), que pode atingir 8 metros de altura. Nativo da América Central, tem flores grandes de cor alaranjada, frutos em forma de pião ou sino, com coloração amarelada e sem espinhos.
Propagação: Por pedaços dos ramos novos (estaquia).
Cultivo: Pode ser cultivada em Sol pleno ou meia-sombra e não tolera geadas. Essa variedade prefere solos bem aerados e drenantes, ricos em matéria orgânica.
Uso culinário: As folhas são bastante saborosas, podendo ser consumidas cruas, refogadas, na farofa, sopas, omeletes e em pães. As flores são consumidas cruas, refogadas, ou para obtenção de um molho vermelho. Os frutos são bem ácidos, ideais para geleias, sucos, mousses, licores e sorvetes.
Uso no paisagismo: Pode ser plantada sozinha ou em grupos para formar conjuntos. Ficam bastante interessantes e belas quando plantadas em fileiras, lado a lado, e conduzidas como cerca viva.
Pereskia grandifolia
Nomes populares: ora-pro-nóbis, rosa-madeira, groselha-da-américa.
Características: Quando planta adulta, torna-se um arbusto de grande porte ou arvoreta, podendo chegar a cinco metros de altura. É nativa e facilmente encontrada no Nordeste, Sudeste e Sul (exceto no Rio Grande do Sul, onde pode ser cultivada) do Brasil. Suas flores são róseas e os frutos têm tons verde-amarelados sem espinhos. Essa variedade costuma perder suas folhas no inverno.
Propagação: Por pedaços dos ramos (estaquia).
Cultivo: Pode ser cultivada em pleno Sol e plantada diretamente no solo, desde que seja bem drenante, sem acúmulo de água.
Uso culinário: Suas folhas podem ser consumidas somente após o branqueamento ou cozimento, pois cruas causam certa picância na garganta, pela presença de saponinas (poderosos antioxidantes que protegem as células contra os radicais livres, ajudando a prevenir alterações do DNA, que podem ocasionar doenças).
As folhas podem ser utilizadas para bolinho frito ou refogadas com carnes, como frango e suíno. Já as flores podem ser consumidas refogadas no arroz ou feijão.
Uso no paisagismo: No Brasil, é pouco usada no paisagismo, sendo mais facilmente encontrada em cercas divisórias de propriedades rurais.
Saiba mais sobre adubação do ora-pro-nóbis.
Leia sobre o cultivo do ora-pro-nóbis para a agricultura familiar.
Conselhos preciosos
O agrônomo Marcos Feliciano ressalta que, de modo geral, todas as três espécies, quando cultivadas em vasos, “precisam de substrato, além de um aerado, de preferência apropriado para suculentas e cactos”.
Segundo o especialista, o ideal é fazer uma boa drenagem do vaso com manta e pedras. “Quando o ora-pro-nóbis é plantado diretamente no solo, pode-se fazer a mistura de uma parte de terra do local, uma parte de condicionar de solos e uma parte de areia média”, salienta.
Em relação à adubação, ele orienta que seja utilizado um fertilizante completo. “O mais indicado é o NPK 13 05 13 + 9 nutrientes”, recomenda.