Com uvas cultivadas a 730 metros de altitude, Aurora Extra Brut Pinto Bandeira e Gioia Sur Lie Nature passarão a ter o selo
O Brasil conquistou a sua segunda Denominação de Origem (DO) para produtos vinícolas, sendo a única no Hemisfério Sul a ter uma certificação exclusiva para espumantes. A aguardada DO Altos de Pinto Bandeira foi publicada dia 29 de novembro, pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), e tem entre os rótulos os premiados espumantes Aurora Extra Brut Pinto Bandeira (preço médio R$ 100) e Gioia Sur Lie Nature (preço médio R$ 150), ambos da da Vinícola Aurora.
Além da DO, a região obteve ainda em 2010 o selo de Indicação de Procedência (IP) Pinto Bandeira, que agora será restrita apenas para vinhos finos tranquilos. A Vinícola Aurora também possui a certificação para a linha de vinhos homônima, nas variedades Pinot Noir, Chardonnay e o recém-lançado Riesling Itálico.
Ambos os projetos de Indicação Geográficas (IP e DO) foram coordenados pela Embrapa Uva e Vinho, a partir da demanda da Associação dos Produtores de Vinho de Pinto Bandeira (Asprovinho). A pesquisa de estruturação da DO começou em 2016, tendo seus documentos protocolados no INPI em 2021. Além da Aurora, integram o rol de produtos validados os espumantes das vinícolas Don Giovanni, Família Geisse e Valmarino.
“É um feito histórico, de repercussão mundial, pois somos a única DO exclusiva para espumantes do Hemisfério Sul. Quem diria que um local totalmente ‘virgem’, que recebeu seus primeiros imigrantes em 1875, teve seu terroir descoberto para a produção de uma bebida extraordinária e versátil, que são os espumantes”, disse Rodrigo Arpini Valerio, gerente de Marketing da Vinícola Aurora, que presidia a Asprovinho no ano em que o pedido foi entregue ao INPI.
O executivo explica que, para o consumidor, a DO Altos de Pinto Bandeira será mais uma garantia de qualidade e de segurança de que as regras e processos serão cada vez mais respeitados na elaboração das borbulhas. No caso da Aurora, as uvas são cultivadas a 730 metros de altitude sobre o nível do mar, numa área de 24 hectares, sendo 15 deles com vinhedos
“Cada garrafa aberta de espumante DO Altos de Pinto Bandeira será uma experiência única, uma viagem ao local onde são elaborados, uma paisagem única, um clima e uma terra singulares. É a união do trabalho humano para tornar tudo único”, destaca Valerio.
Delimitações da DO
A DO Altos de Pinto Bandeira é exclusiva para espumantes elaborados com uvas das variedades Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico, cultivadas em espaldeira na região demarcada. São 65km² de área contínua, dos quais 76,6% localizada no município de Pinto Bandeira, 19% em Farroupilha e 4,4% em Bento Gonçalves, todos na Serra Gaúcha.
Os produtos devem cumprir diversos requisitos, como fabricação pelo método tradicional (segunda fermentação na garrafa), prensagem exclusivamente com uvas não desengaçadas, tempo mínimo superior a 12 meses para o período que vai da tirage (colocação do licor de tiragem) até o dégorgement (eliminação dos sedimentos de leveduras – líes, depositados no bico da garrafa). Além disso, precisam apresentar padrões físico-químicos específicos e ter a tipicidade comprovada por degustação dos espumantes finos realizada às cegas.
“Pinto Bandeira já possuía a Indicação de Procedência, sendo que a Denominação de Origem vem para coroar um trabalho coletivo. Os produtos da DO expressam tipicidade associada à região de produção, incluindo clima e solo, técnicas de produção vitícola, favorecida pela alta especialização na elaboração dos espumantes”, explica o pesquisador Jorge Tonietto, da Embrapa Uva e Vinho, que liderou todo o projeto de pesquisa. “As Indicações Geográficas vieram para conferir reputação, valor e identidade a um produto de uma origem específica.”
A estruturação da DO Altos de Pinto Bandeira foi coordenada e financiada pela Embrapa Uva e Vinho, com a participação da Embrapa Clima Temperado, da Universidade de Caxias do Sul (UCS), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e da Asprovinho.