Cafeicultor precisa estar atento para garantir o sucesso da operação
Dentro de todo processo da cultura do café, do plantio ao pó, o momento da colheita talvez seja o mais importante. Os produtores que pretendem atingir bons níveis de qualidade da bebida precisam estar atentos à lavoura e tomar cuidados para não antecipar o período de colheita antes de avaliar alguns pontos.
Perceber se o grão já está maduro, o que é apontado através de sua coloração (vermelho ou amarelo, dependendo da variedade), é o primeiro cuidado que o produtor precisa ter, já que o alto volume de frutos verdes pode machucar a planta no momento em que o café está sendo colhido. O padrão indicado por especialistas é quando a lavoura atinge cerca de 80% de maturação.
O segundo cuidado está ligado às entrelinhas do café, que, antes da colheita, devem receber manejo adequado, ou seja, o produtor precisa preparar o ambiente para receber o maquinário.
Consequências
A colheita fora de hora traz diversas ocorrências. Caso ela seja feita de maneira precoce, a qualidade da bebida será prejudicada. A alta incidência de café verde modifica as características sensoriais, dando à bebida um sabor diferente do que poderia alcançar caso tivesse sido colhida no tempo correto.
Um dos principais motivos da colheita precoce é o fato de o produtor ficar com medo de que o fruto passe do ponto e, assim, ele perca um volume considerável da produção. Porém, isso ocorre por falta de conhecimento.
O Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé) oferece linha de financiamento específica para a colheita. O produtor pode buscar o seu banco de relacionamento ou sua cooperativa de crédito para acessar a linha e ter melhores condições na hora de colher a produção.