Novas cultivares são voltadas para a alimentação humana e atende o mercado de produtos saudáveis
Nesta quarta feita (9/2), durante o Show Rural, em Cascavel, PR, o IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater) apresentou ao público três novas cultivares de soja para alimentação humana, para cultivo no sistema orgânico de produção: IPR Basalto, IPR Petrovita e IPR Pé-Vermelho.
“O objetivo é incentivar o consumo humano da oleaginosa, ainda muito pequeno no Brasil, apesar de o País ser o maior produtor mundial desse grão”, explica o engenheiro agrônomo Wilmar Ferreira Lima, melhorista do IDR-Paraná responsável pelo desenvolvimento das cultivares.
Conforme explica, pelo fato de a soja ser utilizada no segmento de alimentação saudável, o produto orgânico pode ser uma boa alternativa renda ao produtor. “É um nicho de mercado com potencial de crescimento”, afirma.

Em condições de campo, as cultivares de destacaram pelo alto potencial produtivo, podendo superar 5 toneladas por hectare. Crédito_IDR Paraná
O pesquisador informa o lançamento das cultivares é parte de um esforço para oferecer opções aos produtores, tendo em vista a política pública do governo estadual que prevê a inclusão gradativa de orgânicos na merenda das mais de duas mil escolas estaduais, com previsão para chegar a 100% desses alimentos até 2030.
Características
De acordo com o pesquisador, os grãos das cultivares têm sabor delicado e podem ser usados no preparo culinário sem tratamento térmico preliminar. “Eliminamos as enzimas que dão gosto desagradável e dificultam o consumo da soja na alimentação humana”, diz Lima. Esse é o principal diferencial desses materiais.”
Em condições de campo, IPR Basalto, IPR Petrovita e IPR Pé-Vermelho se destacaram pelo alto potencial produtivo, podendo superar 5 toneladas por hectare, e pela resistência às principais doenças que atingem lavouras de soja.
“O ciclo precoce é outro diferencial. Os novos materiais chegam à colheita entre 115 e 125 dias após o plantio, relata o pesquisador. “São apropriadas para produtores que fazem o cultivo do milho safrinha e outras culturas no inverno.”

Os grãos das cultivares têm sabor delicado e podem ser usados no preparo culinário sem tratamento térmico preliminar. Crédito_IDR Paraná
São indicadas para cultivo em São Paulo (região sul), Paraná (com exceção da região noroeste), Santa Catarina (oeste, centro-norte e nordeste) e Rio Grande do Sul (noroeste, norte e nordeste).
As cultivares são resultado de trabalho colaborativo entre IDR-Paraná, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Universidade Federal de Viçosa e Gebana Brasil.
Show Rural
Realizado pela Cooperativa Agroindustrial de Cascavel (Coopavel), o Show Rural, em sua 34ª edição, começou dia 7 e termina dia 11 de fevereiro e é considerado um dos mais importantes eventos voltados à divulgação de tecnologias agrícolas no País.