Tons roxo, alaranjado ou verde-limão são atração em Itatiaiuçu, região Central de MG
O produtor de hortaliças Ronaldo Neves, de Itatiaiuçu, MG, separou um pequeno espaço em sua horta para testar novas variedades de couve-flor de colorações vivas, como roxo, alaranjado ou verde-limão. O município possui cerca de 130 hectares plantados com a variedade convencional, totalizando 3,9 mil toneladas anuais.
“Conheci esses tipos de couve-flor em feiras em São Paulo e no Sul do Brasil. Achei interessante e comprei as sementes, pois imaginei que os clientes iriam gostar da novidade”, conta o agricultor. “O fornecedor disse que elas vêm da Holanda.”.
Bruno Brandão, extensionista da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) em Itatiaiuçu, destacou a iniciativa do agricultor ao oferecer um produto diferenciado no mercado.
Peculiaridades
Segundo Brandão, a couve-flor é uma hortaliça delicada e o tempo chuvoso tende a deixar a planta mais suscetível a doenças provocadas por fungos e bactérias. “Com a chegada das chuvas de primavera e verão fica mais difícil encontrar couve-flor com boa qualidade nos mercados e feiras”, diz ele.
De acordo com o agricultor, a couve-flor colorida, apesar de despertar a atenção da clientela, ainda não tem resultado em agregação de valor à sua produção. “Todo mundo acha interessante, bonito, mas na hora de comprar reclamam do preço maior”, afirma. Na unidade de Contagem da Ceasa Minas, no dia 5 de outubro, a caixa com seis unidades do produto era negociado entre R$ 10 e R$ 20. O preço varia em função da qualidade e tamanho da hortaliça, que é classificada no centro atacadista como “comercial” ou “extra”.
Nutrientes
Além de saborosa e com visual atraente, a couve-flor tem diversas propriedades nutricionais. De acordo com informações da Embrapa Hortaliças, a inflorescência (o conjunto das flores, popularmente chamada de cabeça) é rica em cálcio e em fósforo, além de vitaminas B9, B12 e C. Por conter muitas fibras, que promovem maior saciedade, e baixo teor calórico, é indicada para quem faz dietas para emagrecer.
A couve-flor pertence à família das brássicas (Brassicaceae), a mesma do brócolis, do repolho e da couve comum, além de outros vegetais, como o rabanete, a rúcula e a mostarda.
Para quem pretende cultivar a couve-flor, a Emater-MG orienta plantar nos canteiros as mudas já formadas, no espaçamento de 50 centímetros entre as fileiras e entre as plantas. O início da colheita ocorre entre 90 e 100 dias após a semeadura. E é recomendado fazer a rotação de culturas, em uma mesma área, com cenoura e beterraba, para reduzir a incidência de pragas e doenças.