Uma nova cultivar de batata, a BRS Clara, acaba de ser lançada pela Embrapa. Ela deve constituir uma das boas opções aos produtores de todo o país, que hoje importam sementes, diante da falta de materiais genéticos de alta qualidade culinária e desempenho de lavoura genuinamente brasileiros. A cultivar lançada apresenta resistência à requeima, que é uma doença devastadora para a bataticultura mundial, que compromete grande parte da produção, além de depreciar o produto e aumentar os custos de produção, com reflexos para os consumidores.
Aliada à resistência, a nova cultivar tem boa aparência de tubérculo, comparável às principais cultivares em uso no mercado brasileiro, inclusive importadas. Qualidade de prateleira e desempenho na cozinha são preocupações constantes do programa de melhoramento da Embrapa. A batata é um dos produtos de primeira necessidade na mesa dos brasileiros, diante da ampla possibilidade de uso na culinária nacional, na diversidade de pratos que usam batata, seja diretamente ou trans formada em purês, palha, frita, entre outros.
A BRS Clara foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético da Batata da Embrapa, liderado pelo pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Arione Pereira. Os trabalhos de melhoramento com a cultura resultam de parceria entre as Unidades da Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS), Escritório de Negócios da Embrapa Transferência de Tecnologia (Canoinhas/SC) e Embrapa Hortaliças (Brasília/DF), além da contribuição do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar). A previsão do pesquisador da Embrapa é que a cultivar seja apresentada gradativamente aos produtores numa série de dias de campo, fazendo com que o setor produtivo conheça mais de perto as qualidades da nova cultivar. “Nossa proposta é de uma apresentação regionalizada da cultivar BRS Clara, para que os produtores conheçam bem as suas qualidades e nos ajudem a levar para outros lugares onde se planta batata no País”, disse Arione.