Com produtividade elevada, a variedade está sendo plantada no Paraná, Minas e São Paulo
O Instituto Agronômico de Campinas (IAC) lançou uma nova variedade de aveia, a IAC 8, que produz de 6 a 8 toneladas de palha ou grãos por hectare. Esse resultado é o dobro do apresentado pela IAC 7, que tem grande procura pela indústria por ter muitas fibras solúveis e elevada quantidade do açúcar betaglucano. Este tipo de açúcar, mesmo em baixas concentrações, reduz em até 50% a taxa de glicose no sangue e diminui o colesterol, com isso beneficiando a circulação sanguínea.
A aveia IAC 7 foi registrada em 1999 e, por ter sido desenvolvida há vários anos, apresenta maior suscetibilidade à ocorrência de doenças – daí a importância dessa nova opção para o setor agrícola. A IAC 8 tem menor índice de fibras solúveis e de betaglucano, mas está sendo muito procurada em função da alta produtividade. Cerca de 80% das sementes produzidas pelo IAC já foram vendidas.