Com uma produtividade que pode atingir 30 toneladas por hectare, acaba de ser lançada pela Embrapa Clima Temperado, resultado de um trabalho conjunto com a UFRGS, a tangerina híbrida URSBRS Hada.
A cultivar é um tangoreiro tardio, tolerante ao cancro cítrico, pinta-preta e à mancha marrom de alternária. No Rio Grande do Sul, a maturação dos frutos é tardia e a colheita ocorre entre outubro e dezembro, podendo ser antecipada ou retardada dependo das temperaturas médias da região.
Segundo o pesquisador Roberto Pedroso de Oliveira, os frutos verdes podem ser utilizados para a extração de óleos essenciais e os maduros para consumo in natura e produção de suco. “Os frutos tem em torno de 160g”, confirma o pesquisador. Por causa do seu tamanho, e também época de maturação, tem grande potencial no mercado. Possui uma acidez elevada, que desperta o interesse do mercado internacional de fruta fresca e produção de sucos.
Manejo
Quanto ao manejo, a URSBRS Hada requer raleio de frutos e poda para produção anual de frutos de alta qualidade. “As plantas são exigentes quanto à adubação, devido à grande exportação de nutrientes e, como são resistentes a doenças, os custos com cuidados fitossanitários são menores do que com outras espécies cítricas”, explica Oliveira.
Características da tangerina URSBRS Hada: é vigorosa, com copa de porte médio e formato aberto; possui coloração verde-clara; os frutos são grandes, com 160g; de casca lisa e fácil de descascar; sabor agradável, com teor de açúcares de 12 brix; menores custos de tratamento fitossanitário, pois é resistente a doenças.
As borbulhas da URSBRS Hada podem ser obtidas no Escritório de Negócios do Capão do Leão, da Embrapa Produtos e Mercado pelos telefones (53) 3275-9199/ 3275-9291.