Uma variedade de maracujá mais resistente às principais doenças do maracujazeiro, como virose, bacteriose, antracnose e verrugose, foi desenvolvida e lançada no final do ano passado pela Embrapa Cerrados. O híbrido de maracujazeiro-azedo foi batizado de BRS Rubi do Cerrado. A variedade foi obtida com base no melhoramento populacional por seleção recorrente e obtenção e avaliação de híbridos inter e intraespecíficos. Os primeiros cruzamentos foram realizados em 1998, utilizando acessos comerciais e silvestres de maracujá.
Nas condições do Distrito Federal e Mato Grosso, dependendo da forma de manejo da cultura, a BRS Rubi do Cerrado pode atingir produtividades superiores a 50 toneladas por hectare, no primeiro ano de produção. Produz aproximadamente 50% de frutos de casca vermelha ou arroxeada com peso de 120 a 300 gramas (média de 170g) e rendimento de suco em torno de 35%. Trata-se de um material de dupla aptidão, tanto para mesa quanto para a indústria, com melhor resistência ao transporte, maior tempo de prateleira e elevados níveis de resistência às principais doenças do maracujazeiro.
Não às geadas
Com base nas áreas de avaliação, há indicadores da adaptação da cultivar na altitude de 376 m a 1.100 m, latitude de 9° a 23°, plantio em qualquer época do ano (quando irrigado) em diferentes tipos de solo. Em regiões com estações chuvosa e seca bem definidas, recomenda-se o plantio no início da estação seca. Não se adapta a regiões sujeitas a geadas e a solos sujeitos ao encharcamento.
O pesquisador da Embrapa Cerrados, Fábio Faleiro, destacou seus maiores níveis de resistência às principais doenças do maracujazeiro (virose, bacteriose, antracnose e verrugose). “O diferencial do BRS Rubi do Cerrado é ter níveis de resistência às doenças superiores às atuais cultivares disponíveis no mercado. Chegar a esse resultado só foi possível com um árduo trabalho de melhoramento genético, em que os primeiros cruzamentos foram realizados em 1998”, ressaltou.
Sementes
A comercialização das sementes da BRS Rubi do Cerrado é feita pela Embrapa Produtos e Mercado, escritório de Campinas-SP. Os produtores e viveiristas interessados na nova cultivar deverão solicitar a reserva de sementes, que estão sujeitas à disponibilidade de estoque. Após o cadastro de reserva, o cliente deverá aguardar o contato da Embrapa, por email.
Informações
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