Fertilizante natural, além de barato, contribui para a saúde dos agricultores
Preparado a partir de substâncias não prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente, o Agrobio é um defensivo agrícola natural, destinado ao controle fitossanitário.
O fertilizante também funciona como fonte suplementar de micronutrientes, que influenciam de maneira favorável na resistência das plantas ao ataque de pragas. Além disso, possui baixo custo de produção, e modo de preparo simplificado. Benefícios para os produtores são significativos.
A iniciativa
Um ano após a sua implementação em Teresópolis, Região serrana do Rio de Janeiro, a Unidade de Pesquisa Participativa (UPP) sobre o biofertilizante Agrobio apresenta resultados muito positivos.
A iniciativa da Rede de Pesquisa, Inovação, Tecnologia e Serviços Sustentáveis em Microbacias Hidrográficas, que reúne instituições públicas de ensino, pesquisa e extensão rural, além de associações de produtores rurais, foi implantada, em julho de 2013, na propriedade de João Nilton Nogueira Gallo, produtor de hortaliças em sistema agroecológico.
Resultados positivos
Semanalmente, João Nilton Gallo pulveriza o biofertilizante nas mudas de sua estufa e nas lavouras de verduras, legumes e frutas. No morangueiro, ele aplica o produto com o método da fertirrigação, via gotejamento. A experiência deu tão certo que estimulou o irmão, José Carlos Gallo, que produz hortaliças no sistema convencional.
“Esse produto tem muita qualidade. Três dias após a aplicação, já dá para notar resultados na planta, que fica mais vistosa. E a vantagem disso tudo é que dispensa o uso de produtos venenosos na prevenção de algumas doenças e pragas”, afirmou João Nilton.
Agricultura familiar
Para o engenheiro agrônomo Luiz Antônio Antunes de Oliveira, responsável pelo Núcleo de Pesquisa Participativa do Programa Rio Rural, a participação dos agricultores na pesquisa é um exercício de cidadania e possibilita trocas de saberes entre técnicos e produtores, facilitando a assimilação e transferência de tecnologia. “Os resultados experimentais, ajustados às condições locais, podem ser apropriados pelos agricultores e alimentam o avanço do conhecimento, a capacidade de observação e a interpretação dos problemas e resoluções para a transição agroecológica”, analisou.
O experimento vem beneficiando diretamente famílias de agricultores associados à Cooperativa Agrícola de Capacitação e Geração de Renda da Microbacia do Rio Vieira (Coop-Vieira) e à Associação Agroecológica de Teresópolis (AAT). A orientação técnica é da pesquisadora do Centro Estadual de Pesquisa em Agricultura Orgânica da Pesagro-Rio, Maria do Carmo de Araújo Fernandes.
Saiba como fazer o fertilizante
Ingredientes para a primeira semana (para produzir 500 litros do Agrobio)
– 200 litros de água
– 150 litros de esterco fresco bovino
– 30 litros de leite de vaca
– 9 kg de melaço
Modo de preparo
Os ingredientes devem ser bem misturados e deixados em fermentação por uma semana. Nas seis semanas seguintes, são acrescentados, semanalmente, os seguintes produtos dissolvidos em água:
– 250 g de bórax ou ácido bórico
– 700 g de cinza de lenha
– 1.100g de cloreto de cálcio
– 15g de cloreto de ferro
– 150 g de farinha de ossos
– 200g de termofosfato magnesiano
– 1 Kg de melaço
– 10 g de molibdato de sódio
– 10g de sulfato de cobalto
– 15g de sulfato de cobre
– 30 g de sulfato de manganês
– 50g de sulfato de magnésio
– 20 g de sulfato de zinco
– 450 g de torta de mamona
– 500 ml de urina de vaca
A calda deve ser bem misturada duas vezes ao dia. Na oitava semana, deve descansar por sete dias. Na sequência, o volume precisa ser completado para 500 litros e coado. Para produção em maior escala, são utilizados os seguintes materiais: caixa d’água de plástico com tampa e capacidade para 500 litros; bancada de concreto ou madeira; conexões de duas polegadas; pá; baldes; tela e peneira para coagem.
Recomendações de uso
Na produção de mudas, o tratamento preventivo com Agrobio é a 3% (30 ml para um litro de água). Em folhosas, a concentração deve ser de 6% ou ainda duas pulverizações por semana, a 3%. Já em hortaliças de fruto, tanto no cultivo orgânico protegido, quanto no sistema convencional a campo, a proporção é de 6%.
A maioria dos ingredientes acima pode ser adquirida em lojas especializadas em produtos agropecuários. Em Teresópolis, a garrafa de dois litros do Agrobio está sendo distribuída aos agricultores participantes do projeto.