Pesquisa busca desenvolver um sistema de cultivo sustentável para o Agave e outras espécies com fins energéticos (Foto:Alexandre Oliveira)
A Agave tequilana, planta amplamente utilizada no México na produção de tequila, começa a ganhar novos usos no Brasil. Em uma pesquisa conduzida pela Embrapa Algodão (PB) em parceria com a empresa Santa Anna Bioenergia (BA), a espécie está sendo estudada como alternativa para produção de etanol, sequestro de carbono e alimentação animal.
A proposta é diversificar o uso do Agave como fonte de energia renovável adaptada ao Semiárido, impulsionar a bioeconomia e contribuir para a transição energética no País O estudo inclui também outras variedades promissoras do gênero Agave mantidas no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa, para produção de biomassa, entre elas a Agave sisalana (sisal), hoje utilizada principalmente para a produção de cordas, tapetes, carpetes e na construção civil.

O Brasil é o maior produtor mundial de Agave sisalana com 95 mil toneladas de fibra em 2023, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Foto: Tarcísio Gondim
Além de contribuir para a redução das emissões de gases de efeito estufa, o estudo tem como objetivo desenvolver um sistema de cultivo para a produção de Agave tequilana e outras espécies com fins energéticos. O intuito é também promover o melhor aproveitamento dessas plantas, considerando que, atualmente, apenas 4% da biomassa da folha da Agave sisalana é utilizada no processo de industrialização.
O Brasil é o maior produtor mundial de Agave sisalana com 95 mil toneladas de fibra em 2023, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O gênero Agave vem atraindo a atenção de empresas de energia como potencial matéria-prima para produção de bioenergia, a exemplo do etanol e compensação líquida de gases de efeito estufa devido às características de adaptação ao clima do Semiárido.
Bioenergia e justiça social
Além dos aspectos econômicos e ambientais, o pesquisador Tarcísio Gondim destaca que a pesquisa tem uma importante contribuição social. “Essa inovação tecnológica pode contribuir para mitigar desigualdades regionais e enfrentar a precarização das áreas sisaleiras do Nordeste brasileiro. Para isso, vamos utilizar plantas xerófilas – adaptadas a ambientes secos – com múltiplo propósito: produção de etanol, alimentação para ruminantes e captura de CO2 em regiões de baixo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH)”, explica.
Embora o ciclo do Agave seja mais longo que o da cana-de-açúcar, sua principal vantagem é a adaptação às condições semiáridas, onde outras culturas não alcançam rendimentos competitivos. “O ciclo pode levar cerca de cinco anos ou mais para atingir a fase de colheita. No entanto, o escalonamento das áreas de plantio ao longo do período permitirá a estabilização da produção de biomassa para fins energéticos, garantindo competitividade na exploração comercial no Semiárido. Para que isso se concretize, é necessário investir em estudos para avançar na padronização de cultivares, no manejo da cultura, nos tratos culturais, na fertilidade do solo, na mecanização do cultivo e no processamento integral da biomassa”, detalha Gondim.

Na avaliação do pesquisador da Embrapa, Tarcísio Gondim (foto), além dos aspectos econômicos e ambientais, a pesquisa tem uma importante contribuição social. Foto:Alexandre Oliveira
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Painel de dados e análise química
O experimento faz parte do projeto Agave na produção de etanol, sequestro de carbono e ração animal nas condições do Semiárido brasileiro e terá duração de cinco anos. Nesse período, serão realizados ensaios para recomendação de arranjos de plantio, adubação e tratos culturais para garantir maior rendimento e viabilidade econômica. Além disso, os cientistas investirão no desenvolvimento de metodologia para quantificação de carbono e das propriedades químicas dos componentes da biomassa de Agave no processo de pós-colheita para produção de etanol e ração animal à base de resíduo da planta.
Segundo o pesquisador Everaldo Medeiros, responsável pelas análises no laboratório de Química da Embrapa Algodão, as atividades de caracterização química e análise do potencial de utilização da biomassa estão sendo conduzidas com metodologias inovadoras, possibilitando a criação de um painel abrangente de dados. Esse painel servirá de base para estratégias eficazes de aproveitamento da biomassa de Agave para geração de energia, além de permitir a quantificação do sequestro de carbono.
Para o zootecnista Manoel Francisco de Sousa, “os resíduos do processo de produção de etanol a partir da Agave tequilana podem atuar como importante aporte forrageiro na alimentação de ruminantes, especialmente na época de escassez de forragens no Semiárido”.
Outro desafio do projeto será viabilizar a mecanização das etapas do plantio e da colheita do Agave. “Nossa visão de futuro é ter grandes áreas cultivadas com Agave e isso não pode ser feito manualmente. No México, embora diversas etapas do cultivo do Agave sejam mecanizadas, a exemplo do preparo do solo, adubação, capina, aplicação de inseticidas e herbicidas, a etapa do plantio ainda é feita cavando-se a cova manualmente”, relata o pesquisador Odilon Reny Ribeiro, especialista em mecanização agrícola.