Feito durante a cria e recria, a fase da terminação dos bovinos envolve o momento no qual os animais devem atingir o peso e o acabamento de carcaça adequados, agregando valor a todo o trabalho do pecuarista
O período da terminação na pecuária envolve o momento no qual o animal deve atingir o peso e acabamento de carcaça adequados, agregando valor a todo o trabalho do produtor rural, que é feito durante a cria e recria. Nessa fase, quando o animal está próximo da maturidade, caem a intensidade de seu crescimento, ganho de peso e da eficiência alimentar.
O pecuarista deve ter, portanto,uma atenção redobrada ao acabamento da carcaça, um dos principais diferenciais para agregar qualidade e valor no momento da venda. Nesse cenário, a Terminação Intensiva a Pasto (TIP) é uma das estratégias que traz velocidade para a terminação do rebanho, com o aumento do aporte nutricional, fornecimento da ração direto no cocho e na própria área de pastejo.
“O que diferencia a TIP do confinamento tradicional é sua facilidade de manejo e de instalação, já que o trato é realizado no mesmo pasto dos animais e ele se torna a fonte do volumoso. Além disso, o confinamento tem altos custos estruturais e operacionais, dessa forma a TIP se apresenta como uma alternativa muito viável”, explica o médico veterinário Marcio Bonin, gerente de marketing da Connan.
De acordo com ele, a TIP é um modelo vantajoso durante os 365 dias do ano, pois dá previsibilidade de abate ao produtor rural, possibilitando que se desenvolva um programa nutricional tanto para as águas quanto para as secas, permitindo abater lotes de cabeceira, meio e fundo com maior homogeneidade.
Ainda facilita a extensão do prazo de abate sem a necessidade de se investir em uma estrutura de confinamento.
Assista ao vídeo Boletim Técnico Connan, com o supervisor Diego Andrade Lima, que aborda os benefícios do sistema de Terminação Intensiva a Pasto com o Núcleo Termina-Fácil. O exemplo de rentabilidade é o do Grupo Cairu, em Rondônia.
Consumo no pasto igual ao do confinamento
No modelo TIP, o animal consome no pasto a mesma quantidade de ração que é fornecida quando está confinado, a diferença é que o próprio pasto passa a ser a fonte de volumoso. O menor custo operacional, a fácil adaptação e índices mínimos de refugo de cocho proporcionam ainda maior bem-estar animal e alta eficiência.
Trabalhando desde 2016 com a Connan, uma das principais indústrias de nutrição animal do Brasil, o Grupo Cairu, de Rondônia, implantou o protocolo TIP Termina-Fácil Connan para terminação do gado, principalmente no período da seca.
O desafio era aumentar a margem financeira do protocolo realizado no pasto, produzindo mais arrobas por animal e por hectare, levando em consideração a viabilidade econômica da propriedade.
Resultados do 1º lote
Em termos de lucratividade, o primeiro lote já apresentou resultados surpreendentes, como destaca o diretor do Grupo Cairu, Eugênio Junior.
“Foram tratados 51 bois que apresentaram rendimento de carcaça de 58%, resultando em 4% de lucro líquido ao mês sobre o investimento, contabilizando o aluguel do pasto, mão de obra, investimento em ração e no animal. Quando comparado ao modelo antigo, o resultado era menor que 2% ao mês”, relata o executivo.
O ganho para a propriedade é notável. “No protocolo do Grupo Cairu, os animais com 21 dias de trato saem da adaptação pesando em torno de 410 quilos e são abatidos entre 550 e 560 quilos”, cita Francisco Gomes da Silva, coordenador geral de pecuária do Grupo Cairu.
Facilidade de implantação e manejo
Segundo a Connan, a Terminação Intensiva a Pasto dá autonomia para que o pecuarista faça investimentos na fazenda de acordo com as suas possibilidades.
“O produtor pode fazer TIP de apenas dez animais ou 80 mil bois para o ano inteiro. Assim como ele pode aumentar e evoluir sua estrutura conforme a demanda”, salienta Bonin.
Para mais informações, acesse www.connan.com.br.